注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络时代教育需要3个转变  

2013-08-06 11:50:41|  分类: 在线教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对网络时代数字原居民的教育需求,我们教育需要从教、学、评3个方面转变:

    一、教师要从知识的垄断者变成知识的组织者。互联网的高速发展,让知识的获取变得越来越便捷便宜,名校视频公开课,让老师不好的授课相形见绌;百度搜索,让学生知道的问题比老师还多;社交网络普及,让学生在自己交流之间得到知识。这些让传统老师的教法越来越受到挑战,也是学生价值的自主体现,我们老师要从价值主义思想出发,尊重学生的主体价值,把学生当成学生,而不是一个接收器。承认每个学生的差异性,因材施教,充分发挥每个学生的天性。我们可以采取“翻转课堂”的方法,让学生自主学习在线课程,课堂以讨论为主的教学新范式。翻转课堂需要利用丰富的信息化资源,让学生成为学习的主角,老师如何支配课堂上多出来的时间?教师如何设计课堂的对话和讨论?这都需要教师做出精心的准备和细致的观察,真正做到因材施教,才能让课堂讨论提升学生“吸收内化”的学习效益。这对老师也是一个巨大的挑战。
    二、学生要从知识的存储者变成知识意义的建构者。我们的世界是客观存在的,但是对于世界的理解和赋予意义却是由每个人自己决定的。我们是以自己的经验为基础来建构现实,或者至少说是在解释现实,每个人的经验世界是用我们自己的头脑创建的,由于我们的经验以及对经验的信念不同,于是我们对外部世界的理解便也迥异。所以,学习不是由教师把知识简单地传递给学生,而是由学生自己建构知识的过程。学生不是简单被动地接收信息,而是主动地建构知识的意义,这种建构是无法由他人来代替的。传统的教育方式,按照马克吐温的说法“学校是这样一个地方,老师的笔记直接变成了学生的笔记,并且都没有经过两者的大脑。”大一统的教育模式,让所有学生变成一个复印机,通过死记硬背来复印老师的课件,并且,全国基本一个样,导致学生的自主判断力,创新力严重缺失。网络化、数字化时代的发展,让我们随时随地可以学习,查找自己想要的知识,这让我们自己知识存储的价值弱化。自主学习,按需学习成为我们学习的主流,我们可以充分利用在线学习知识,利用线下的交流学习智慧。这样我们的教育线上、线下相得益彰。以学生自己为中心一起促进个体的价值构建。
    三、教育评价体系要从单一考试变成多元评估。尽管我们是考试制度的受益者,但是我们对全国高考一考定终身制度是深恶痛绝的,也认为这是很不公平的。在个性彰显,价值多元,全球竞争的时代,我们每个人应该从个人的价值出发,充分发挥个人天赋,以兴趣为导向,拓展自己的优势。正如巴菲特忠告家长:父母唯一应为孩子做的就是找到孩子的热情所在,并鼓励全力以赴地去追求,并发挥得淋漓尽致。找出热情所在是一个辛苦又玄奥的过程,需要很大的自由空间,父母若施加压力只会适得其反。父母只要告诉孩子做选择时不要考量地位或收入,要问心中的真诚和共鸣。而我们传统的考试评价体系,恰恰扼杀了孩子的天性,让孩子成为了考试的机器。身心健康,个人追求都全部都让位于考试,这对孩子个人是一种摧残,对其他考试不行,但是在其他方面有天赋的孩子是不公平的。因此,我们要建立多维评价体系,按照价值主义思想,树立行行出状元,天生我材必有用的观念,充分利用网络时代社交网络的全球性,即时性,互动性,在自己专长的领域构建自己的价值,建立自己的圈子,争取自己的世界第一。


作者来自:小学动漫课堂

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018