注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络教学新探索,APP化的在线课程是教育极致  

2013-05-31 15:10:04|  分类: 网络学习研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们是在传统的教育模式下成长起来的。习惯了“接受式学习”是长期以来学校教育主导的甚至是惟一的学习方式。对于学生的分析思维能力、演绎推断能力、系统思考能力以及受纳知识的能力等方面的培养有着很大的、不可替代的作用。但过于单一的使用,把学生的学习建立在人的客体上,受动性和依赖性的基础之上,忽略了人的主动性,能动性和独立性,削减了学生的创造潜能的开发和创新素质的培养,甚至在某种程度上还抹杀了学生的创造力。为了孩子们能成为幸福生活的创造者和美好社会的建设者,作为教师的我们应努力改变教育观念,变接受性学习的教学模式为探究性教育方式。

在线教育至少为学生解决了一个问题,就是有机会学习线下学不到的课。但“学到”不等于“学会”。解决“学会”问题,才能掌握教育的核心价值,成为主流。而这个问题处于互联网与教育的交叉地带,新兴领域,讨论得不多。这里分享一些经验和想法,期待各界斧正、补充。
   
无论我们学习的目的是掌握技能、增广见闻、训练思维还是通过考试,目的能否达成,都取决于课程的教学质量。所以只有教学质量高的课程,才可能做到“学会”。那么怎样的课程质量高呢?
决定教学质量的因素是什么?
   
对这个问题,多数人的第一反应是“老师讲得好”最重要,甚至有人认为是唯一重要的。比如教育局、学校、机构等对教师进行考评,往往主要考量的也是讲课情况。我一直认为,这是我们教育最大的误区之一,是造成“填鸭”现象的根源。举个例子,韩寒讲汽车驾驶,肯定会比大多数驾校老师讲得活灵活现,但重复听韩寒讲上一天,也不及一个不苟言笑的师傅带着你上路跑一天来得效果好。这个例子比较极端,但还是能说明只靠讲课是不够的。有多不够呢?看看这个存在多年,但在教育圈流传也不甚广的研究:学习金字塔。

网络教学新探索,APP化的在线课程是教育极致 - 金牌顾问 - 小学生教育之家

按图中所述,讲课时将听讲、阅读、视听和演示都运用上,也只能达到 30% 的留存率,也就是学过的内容在一周后只记得 30%。这就是讲课的效果——相反,主动学习最高可达到90%的留存率。

既然主动学习的效果好,为什么我们的课堂一直填鸭为主呢?和很多教师交流此问题,得出的原因可归结为两条:“没时间”和“学生不配合”。与之形成对比的是,很多学生的答复却是:“不习惯”和“老师不提供机会”。这当中的问题是:假如老师“没时间”提供机会,学生自然就只能经历填鸭式的教学、而不会习惯偶然出现的非填鸭教学——长此以往,那些为数不多的、或偶尔不做填鸭式教学的老师,自然就会感到“学生不配合”。
所以看来,老师还是关键。如果老师能持续创造和参与主动学习活动,逐渐改变学生被动的习惯为主动,那么教学质量就上去了。这样,症结就归于老师“没时间”了。
解决“没时间”的问题通常有两种思路:调整工作分配;提高工作效率。工作分配是个制度问题,非教师自己能解决,看来只能靠提高效率。有很多教师在努力提高效率,可是改善有限。三项主动学习活动会这样消耗时间:
1.
群体讨论需要教师在场引导、参与,讨论多久就要用掉多久的时间。而与学生单对单的讨论,消耗时间更大,并常常做重复工作。
2.
实践的辅导往往需要多次演示,手把手地教,还要评判结果好坏,都要付出时间。
3.
让学生教学生,很少有老师知道这事该怎么做,搞不好还背偷懒的骂名,没时间琢磨、冒险。
4.
在线课程能比线下课程质量更高吗?
有人从“听世界上最好的老师的课”的角度,认为在线课程比多数线下课程更好。但从前面的分析可知,这只能做到比照本宣科的线下课程更好。也正因为中国太多课程是照本宣科的,所以在线教育才如此让人兴奋。但我们渴望有更高的教学质量。怎么做?
既然推动“主动学习”的障碍是工作效率,那解决此问题就好了。互联网有两个特性是效率之源:自动化和众包,都可以用来推动主动学习。比如一个基本的论坛,就可以支撑学生之间的讨论,教师花少量时间做些引导就行了。这个过程不仅实现了“讨论”,还能让水平高的学生做到“教授给他人”。实践的部分也不需教师反复演示讲解,学生可以自己重复看视频。作业评分可以机器自动做,老师坐享结果。

辅助线下课程的教学经验看,且不说纯线下在讨论上要用掉更多时间,也不说人工批改编程作业会增加多少工作量,单从“作业自动评分”这一点看,它带来的教学质量提升,就是纯线下课程无法企及的。因为当学生提交作业后立即获知分数,就能马上知道自己做得不够好,趁热打铁及时改进,再提交,如此往复,直到分数满意为止,非常完整的自学习过程,获得的提升很大。对比人工评分,在几天甚至几周后才拿到分数,还有多少学生愿意再改进,再找老师评分呢?老师愿意再批改一次吗?
所以,只要课程有配套的在线交互工具,实现人机交互(自动化)和人人交互(众包),纯在线课程就会比纯线下课程的教学质量更高。这些工具有能通用的,比如论坛;也有专用的,比如程序自动评分。通用工具大家都在做,肯定越来越好用,所以专用工具才是成败关键。

本文作者:
小学动漫课堂

 
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018