注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

借助网络教辅提升教学质量  

2013-02-26 16:42:29|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   ——小学动漫课堂在教学中的运用

一、网络教辅概念

网络教辅是基于云计算技术的教学辅助系统,是网络化在现代教学中的最新应用。学生和教师利用网络教辅提供的服务,构建个性化教学的信息化环境,支持教师的教学和学生的学习,提高教学质量。

二、网络教辅的6大关系

1.网络教辅与老师的关系:最新的教育技术

2.网络教辅与学生的关系:学生的第二课堂

3.网络教辅与家长的关系:最新的家庭老师

4.网络教辅与学校的关系:网络教辅重智商,学校重情商

5.网络教辅与传统教辅的关系:服务于不同的学生群体

6.网络教辅与光盘磁带的关系:不同教学工具的互补

三、网络教辅在教学中的应用

1.教师的变化

基于网络教辅的教学:

充分利用网络服务支持学生的学习与创新。

2.学生的变化

基于网络教辅环境的学习:

利用网络服务构建学生的个人学习管理环境。

四、对学生的好处

1、网络教辅的出现,将彻底克服传统教育和传统学习在空间、时间、受教育年龄和教育环境等方面的限制,最大限度地满足学习者的学习需求,使得网络时代的学习变得更加个性化和多样化。

2、网络教辅将最大限度地实现学习者的自主性、灵活性和满足个性化的要求,使学习者真正做到主动地学、积极地学。

3、网络教辅将彻底改变让所有学生一起学习的一元化学习模式,从而真正实现因材施教。

4、网络教辅可以实现把最好的老师和最好的学习材料放到网上供学习者共享。实现教育资源利用的最大化。

5、网络教辅将可能使在空间和时间上分离,但在心灵上取得一致的人组成一个学习共同体,从而享受合作学习的乐趣。

五、对教师的好处

1、网络教辅可以在真正的意义上帮助老师解决因材施教的问题和兼顾学生们认知方式的多样性的问题。

2、网络教辅将使学习成为一种大规模的各取所需的过程,从而提高教学的质量。

3、网络教辅将最大限度地节省教师的时间,提高工作效率。

4、网络教辅将成为教师教学工具的好帮手,将各种日常课外活动搬到网络上举行,加上简单便捷的操作,可节省教师大量的课外时间。

5、教师课堂教学的延伸,课堂有限的时间资源,无法对学生一一关注,配合开展与课堂同步的课前预习、同步测评、知识点巩固赛等教学活动,拉动学生学习。

6、平常因各种因素限制,无法或很少开展学科性的活动,偶尔学校组织的大型活动除外,让教师的教学很尴尬。现在有了网络教辅动漫课堂的教师创新网络教学活动平台,打破教师传统教学方式,让教学活起来。

六、对家长的好处

家庭教育的劣势是因家长的政治、文化、道德素质的差别和家庭经济状况、成员结构之不同,给家教的有效性造成了较大麻烦,这是近几年家教存在问题的主要方面,二是家教方法的相对简单化、单一化,直接影响了家教效果。

1.帮助家长省去了很多教育孩子的时间。

小学动漫课堂主要以游戏的教学模式,激发孩子的学习兴趣,培养孩子的自学习惯,这样就可以节约家长亲自教育孩子或陪孩子上各种辅导班的时间精力。

2.随时可以掌握孩子的学习动态。

小学动漫课堂设置了学习统计报表,家长可以不定时查看自己孩子的学习情况,对孩子的学习状况更加了解。

3.为有网瘾的孩子找到了一个理想的去处

许多家长为了解除孩子的网瘾绞尽脑汁,运用我们网站的游戏课件一方面孩子可以学习,另一方面也可以把孩子的网瘾引到正确路径上来。

4.节省了大量的金钱

现今课外辅导费用已经成了孩子教育的主要家庭支出,有了动漫课堂,可以为广大家长节省90%的费用。

七、教育管理者的评价

网络教辅是通过创建、使用和管理适当的云计算支持的过程和资源,以促进学习和改善绩效的研究与符合职业道德的实践。

——杭师大东城实验学校教务处主任周峰

 

今天,在网络教辅的支撑下,以学生为中心的个性化网络学习方式,就轻轻松松的实现无数教育工作者因材施教的几千年的梦想。

——鼎城区南洲小学校长刘逸

 

网络教辅作为一种最新的教学工具,必将带来一场教育革命。

——广行区教育局教研室孙晓春

 

八、未来展望

网络教辅是基于云计算技术在教育领域的最新成果,是学生的第二学习空间,是一种虚拟课堂。谁掌握运用了网络教辅,就会抢先占领教育新高。未来,网络教辅必将引起一场新的教育革命。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018