注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

文化强国离不开教育改革  

2012-03-29 18:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时下,建设文化强国,成为热门话题,在笔者看来,这离不开教育改革和发展。网络教育将变得越要越重要。

首先,教育的价值观,将根本影响国民的价值观。毋庸置疑的是,近年来我国教育,包括学校教育和家庭教育,都出现严重的功利化和竞技化的问题,普遍重视学生的知识和技能,而轻视学生的人格健全、身心健康,所谓“有知识,无文化”。这不但造成学生群体严重的心理问题,也导致整个社会出现道德下滑,成功至上哲学在社会上流行,一些人为成功不择手段,而与此同时,人际关系变得功利与冷漠,社会诚信堪忧。最近接连发生的老人跌倒无人扶的丑闻,其实都与长期以来的功利教育有关。要改变这种情况,必须扭转教育价值观,打破功利教育和竞技教育,回归教育让人们生活更美好的本质,关注每个受教育者个体的成长,这样才能让他们首先成为合格的社会公民。这是培养优秀人才,以及提高整个国民素质的前提和基础。

其次,教育的质量,将影响各个领域的事业发展。目前在我国存在一个尴尬的现实是,一边大学生就业难(每年有700万大学毕业生就业),一边却是用人单位招工难,包括文化事业单位,也感叹难找到适合的优秀人才。教育发展与社会产业结构调整的脱节,是造成这种尴尬的重要原因,既影响教育的健康发展,也影响产业的升级换代。要形成教育发展和产业发展的良性循环,一方面,需要学校教育,尤其是高等教育拥有办学自主权,如此才能根据社会的需求,灵活地调整学校的学科、专业、人才培养模式,提高人才培养质量;另一方面,需要改革用人政策,消除包括户籍、学历等在内的歧视性政策,建立科学的人才评价体系,让每个人才有发挥自己才能的空间。客观上说,我国文化产业领域,与其他科技领域一样,存在严重的优秀人才、拔尖人才匮乏的问题,这需要教育的发展提供支撑,离开了高水平的教育,我国很难从人力资源大国,走向人力资源强国,文化强国的梦想,也是无本之木。

再次,教育改革和发展与文化事业改革和发展,面临同样的挑战。今天,在谈到教育改革和发展时,大家都会提到教育行政化问题,但如何去行政化,在现实中遭遇重重阻力。文化事业改革和发展,其实也面临同样的行政化问题,只是程度不同、表现方式不同而已。一个普遍的说法是,我国各个领域都存在官本位的问题。教育的去行政化,在观望其他领域的去行政化,而其他领域的去行政化,也在等待教育的去行政化。假如这种观望情绪蔓延,最终,都难以去行政化,也就难建立创新的发展机制与模式。也于是,规划和设想中的发展蓝图,很难实现。

所以,教育的发展和文化的发展是一个积极互动的过程。需要注意的是,去年6月间,我国颁发了同样面向2020年的《人才发展纲要》,7月间,颁发了国家《教育规划纲要》,这些针对不同领域的纲要,从某种程度看,是一体的。单方面推进,而不是共同面对问题,系统推进改革和发展,结果可能不是彼此助力,而是相互制约,这是教育发展、文化发展和人才发展,需要认真对待,齐心解决的问题。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018