注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学生文明习惯的探究与实践  

2012-03-26 18:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学生是整个社会成员的重要组成部分,他们道德素质的发展状况,是整个社会道德水平的重要标志。小学生道德教育的一个极为重要的方面就是形成良好的文明习惯,它既是小学生道德教育的基本内容,也是小学生道德教育的重要目标。良好文明习惯的培养是小学生道德形成的重要标志。

目前,在校的小学生大多数为独生子女,家长望子成龙,望女成凤,过于看重分数,养成教育被淡化,加之小学生天性活泼好动,行为习惯还需规范,我们要在既不抹杀儿童活泼好动的天性,又要规范孩子养成良好的文明习惯,教师必须从小事抓起,从细节抓起。

结合我校搞得《城郊小学生文明习惯养成教育的实验研究》的课题,我班作为一个实验班级,应当首当其冲。为了培养学生良好的卫生习惯和动手能力的习惯,我召开了家长委员会会议,和家长交流了会议内容和会议主旨,抓住家长也是教育管理者这根准绳,让家长参与到班级管理中。为了给孩子创造一个温馨的学习环境,培养孩子讲卫生的好习惯,建议为孩子做一套桌套,每周让孩子自己带回家亲手洗一洗,周一开展评一评谁的桌套最干净,以此来培养孩子动手能力的习惯和讲卫生的习惯。家长听后一致赞同,并建议一块挂上配套的窗帘。

家长委员会的力量是巨大的,家长们在一周紧锣密鼓的忙碌中,我班有了崭新的变化,整个教室变得温馨而漂亮,蓝色的桌套、蓝色的窗帘,就像一个温暖的家,给孩子们创造了一个温馨、优雅的学习环境。

接下来,我采取了多种方法,调动学生爱护桌套和窗帘的积极性,每天让小组长轮流检查,查一查谁的桌子摆放整齐,谁的桌套干净,并把检查结果张贴出来,以此来监督孩子们养成良好的卫生习惯,并培养孩子们养成爱护公物的习惯。

在推进四德工程,建设大爱校园的今天,四德歌的歌声传遍校园,孩子们在大气候的熏陶下,为美化教室,从家中搬来鲜花,在装饰教室的同时,孩子们为花儿浇水,利用午饭后时间把花儿端到阳光处让花儿晒太阳,一颗颗爱心在二一班彰显。位培养学生文明习惯,结合四德教育,学校推出了“五个一”活动,我抓住这次机会给孩子们布置了亲情作业:给家长洗洗脚或帮家长做一次家务。孩子们落实的非常好,很多孩子把自己在家的劳动场面排成了电子照片,发到了我的邮箱里,有的给家长洗脚,有的给家长端茶,还有的帮家长拖地……其中我班张清涵同学给妈妈洗完脚后写了一篇文章,非常感人,文章是这样写的:

今天老师给我们布置了一个特别的作业叫“亲情作业”——就是给妈妈洗洗脚。

我回家刚写完作业,就停电了,可是我还是坚持做亲情作业,我先点上蜡烛,接着端来一盆洗脚水,试了试温度,刚刚好,然后帮妈妈脱下袜子,把妈妈的脚轻轻地放到盆子里,从脚面到脚心轻轻地揉搓。当我的手碰到妈妈的脚底时,感觉一块硬硬的东西,我问:“妈妈,你的脚底怎么了?怎么这么硬啊?”妈妈说:“是我走路太多了,磨出的硬茧。”听了妈妈的话,我的心里酸酸的,妈妈为了我和姐姐能有个好生活,整天不怕辛苦,拉着车子到处赶集,这硬硬的茧子就是最好的证明。我以后要好好孝敬妈妈,想到这儿,我更加用心的给妈妈洗脚。不一会儿,妈妈的脚被我洗得干干净净。妈妈感动地说:“涵涵真长大了,懂事了。”

听了妈妈的赞扬,我心里美滋滋的,能为妈妈做点事,我非常高兴,今后我要天天帮妈妈做家务,让妈妈好好休息。

孩子们用他们的爱心,践行着他们的孝德,养成了在家做个好孩子,在校做文明学生的好习惯。

在我的引导下,我班的孩子们养成教育已初见规模,在以后的日子里要常抓不懈,逐步培养孩子们良好的习惯,让好习惯伴孩子左右,只有好习惯才会让孩子受益终生,因为孩子成功教育从好习惯培养开始。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018