注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样激发小学生数学学习兴趣  

2012-03-21 22:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们听了个个跃跃欲试,积极性很高。这时教师及时加以引导,学生很快就学会了两位数大小比较的方法。喜欢探究未知是小学生的特点。...

 

华罗庚曾说过:“唯一推动我学习的力量,就是兴趣与方便,因为数学是充满了兴趣的科学,也是最便于自学的科学。”可见,兴趣对于早期进入数学领域的重要。兴趣根据起因不同可分为直接兴趣和间接兴趣。直接兴趣是由某些事物或带有情绪感染力,引人入胜,而直接引起的。间接兴趣是由事物所导致的结果具有意义时发生的。两种兴趣对于学习都是必要的,缺乏直接兴趣,学习会成为枯燥无味的负担,没有间接兴趣,学习将难以坚持下去。两种兴趣的有机结合,是促进学生主动学习的必要条件。那么在教学中怎样激发小学生学习的兴趣呢?

一、充分利用儿童的生活平台,使教学内容更富有趣味。

小学生,尤其是低年级的学生,对故事、童话、动物非常感兴趣。因此,把教材中的问题编成小故事,用小动物来作主人翁,使学生产生身临其境的感觉,增加课堂教学的趣味性,能够有效地调动学生的学习积极性,使学生全身心地投入到教学活动中去。

比如,教学生认识“东、南、西、北”时。课一开始,教师先出示一棵拟人化的太阳,学生觉得非常新奇,兴趣一下给调动起来了。这时教师便唱了一首歌:“早晨起来面对太阳,前面是东,后面是西,左边是北,右边是南,东南西北认清方向。”唱完之后,便问学生:“你们知道这首歌是什么意思吗?”学生纷纷举手发言,课堂气氛异常活跃。教师抓住这一时机,引导学生在教室里面对虚拟的太阳,指出东南西北。当学生基本掌握后,教师又带领学生到操场上,面对实际的太阳,指出学校中很多的建筑物的方向,使学生从有趣的图画、歌谣中自然地过渡到现实情境,不但学到了数学知识,而且感受到了认识的乐趣。

二、从学生的兴趣点出发,开展教学。

教师要让学生对所学的内容产生兴趣,首先要了解学生的实际,了解他们学习数学的目的、态度、习惯、方法、兴趣、爱好、情感、意志以及其它的生理、心理特征。在教学过程中教师要善于根据学生的特点,从适当的角度寻找学生的兴趣点,开展教学。如在教学“100以内数的大小比较”时,根据儿童的心理特征,编一段小故事:小猴和小白兔去参加森林运运会要坐公共汽车,小猴的坐位号是26号,小白兔的座位号是28号。小马司机想考一考小猴和小白兔,便说谁的坐位号数大谁就先上车。小猴和小白兔都还没有学过比较两位数的大小,你看着我,我看着你,不知道怎么办。小朋友,你们能帮帮小猴和小白免吗?孩子们听了个个跃跃欲试,积极性很高。这时教师及时加以引导,学生很快就学会了两位数大小比较的方法。

喜欢探究未知是小学生的特点。根据这一特点,可设计一些形式多样有趣的问题情境,激发学生学习的兴趣。例如,在教学“6的加减法”时,教师两手握紧拳头,让学生猜一猜两手中共有多少颗石子。学生一听这问题,兴趣就来了。“10颗、5颗、6颗、7颗……”学生根据老师拳头大小,纷纷提出自己的猜想。“到底谁猜以了呢?”教师先打开左手,再打开右手,“总共6颗,我答对了!”“你怎么知道你答对了呢?”学生马上说:“老师左手有4颗,右手有2颗,合起来就是6颗。”在这样的问题情境中,学生不仅学习兴趣浓厚,而且在轻松愉快的气氛中思考问题,获得知识。

三、联系生活,激发学生的学习兴趣。

数学教学应以课堂教学为轴心,向学生生活的各个领域开拓延展,全方位地把学生的数学学习同他们的学校生活、家庭生活、社会生活有机地结合起起来,缩短课本知识与实际生活的距离。这样既能激发学生的学习兴趣,又能开拓学生的视野,满足学生获取知识的愿望,使课堂教学更富有趣味性、知识性。如在教学轴对称图形后,教师带领学生走出校门,让他们仔细观察,找一找生活中哪些物体是呈对称图形的,学生在观察中十分投入,有的说“房子”、有的说“汽车”、有的说“蜻蜓”……他们找出了许多日常生活中常看见的,但又没有意识到是对称图形的物体。学生的这种自觉参与,大大丰富了他们对对称图形的认识,同时也让他们深深体会到数学与实际生活的密切联系。

将抽象的数学知识与生活联系起来,有助于学生理解知识。如在学习简便运算50-17-13=50-(17+13)时,将抽象的计算赋予学生熟悉的生活内容,变成一个联系生活的问题:小明买一本科技书,用了17元;买一本故事书,用了13元,他付了50元,售货员应找回多少元?学生很容易地知道,可以先用50元减去买一本科技书用的17元,再减去买一本故事书用的13元,便得到应找回的20元;也可以先把买一本科技书用的17元和买一本故事书用的13元加起来得30元,再用50元减去30元得20元。通过比较,学生都能感受到第二种方法比较算便。接着,进一步让学生思考:有什么情况下用第二种方法比较简便?学生经这思考后说:“当要减去的两个数正好可以加得整十时,这样计算最便。将数学知识生活化、形象化,学生学起来就轻松易懂,从而就能感受到学习数学的兴趣。

四、让学生从数学美中感受学习数学的兴趣。

在数学课堂上应该让孩子感受数学的美。数学是一门富有魅力的学科,它蕴含着这个学科独特的美妙和奇趣。数学的美,质朴,深沉,令人赏心悦目!数学的妙,鬼斧神工,令人拍案叫绝!数学的趣,醇浓如酒,令人如痴如醉!因为它美,才更有趣,因为它趣,才更显得美。

小学生的思维往往需要具体的形象作支撑,如在学习110各数时,教师问学生:“你们是怎样记住这些数的?”学生说:“1像小棒,2像小鸭,3像耳朵,4像小旗……”这说明美的形象、学生熟悉的形象有助于学生记忆,能提高学生数学的兴趣。又 如,学习了四则混合运算中的大、中、小括号后,学生说出自己的感想:“在写这些符号时一定要注意不要漏掉一边,而且两边要对称。计算时按先算小括号,再算中括号,最后算大括号的顺序计算。”这准确的概括中包含了学生对数学对称美的感受。学习了用字母表示乘法分配律后,学生说:“用字母表示比用文字表达更简洁明了,容易记忆。”这也正是学生对数学简洁美的直观感受。有了这些美的感受,学生对数学学习就更感兴趣了。

在数学课上,能让学生感受学习数学的兴趣的方法还有很多,但不管用什么方法,都应该注意要使学生从对活动有兴趣转化为对数学本身感兴趣。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018