注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师应如何激励学生  

2012-03-13 20:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正所谓“没有学不好的学生,只有教不好的老师”,学生的成绩好坏与老师的教导离不开关系,那么作为一名老师,如何正确的引导和激励学生学习呢?

美国心理学家罗森塔尔到一所小学去做实验,内容是“未来发展趋势测试”。实验结束后他交给校方一份“最具潜质者”名单,并要求相关教师严格保密,以免影响实验结果。8个月之后,罗森塔尔再来复试,果然名单上的学生表现突出。不料罗森塔尔的名单当初完全是随机选择的。为什么会有这样的结果呢?这是因为在这一段时间中,老师对这些学生抱有极大的期望,不断地激励学生,给学生信心,引导他们去认识、发现自己内心深藏的无限潜力,这就是著名的罗森塔尔效应。

    由此可见,作为班主任,我们在承认每个学生存在价值的前提下,应当通过尊重、关心、激励,唤醒学生“心中的巨人”,恰如其分地运用好“激励”艺术,不断鞭策学生前进。如何激励学生,发挥高效?可以从以下几个方面考虑:

    一、目标激励

    马尔兹博士说,人类的自动诱导装置是在无意识世界之中运动的,所以不要抱怨“努力无用”应该设定可能达到的目标,然后在脑子里形象化地描绘目标达到和满足后自己的姿态。作为班主任,应当“尽可能多地要求每一个学生”,为他设定一个即是可能达到的但又是较高的目标(需要跳起来才能摘到的桃子),激发他们奋发向上的动力,努力去追求美好的前景。这种目标激励的方式,即可采用口头的形式,如采用个别谈话,也可采用书面的形式。如在日记或周记本、作业本、奖品上,或描绘目标达到后成功的前景;或写一段祝福的话;还可抄一段针对性很强的名言、诗句、词句。

    有一位学生因为比赛中没取得名次难过得哭了,他的教师是这样安慰的:“也许在你们中间会出现全国冠军,世界冠军,但那是将来的事,现在的比赛主要是检验平时的训练,培养力争上游的精神,你这次表现很好,我满意……”这位老师为学生定出了全国冠军,世界冠军的大目标,又注意当前训练的小目标,激励学生败而不馁。

    二、榜样激励

    列宁说得好:榜样的力量是无穷的。众多教师的经验证明,在学生面前,“喊破嗓子不如做出一遍好样子。”如:走进教室,一把扫帚横在门前,如果班主任俯身拾起,学生就会从这一动作中领悟到自己应当怎么做;上课前班主任站在讲台上,只要细心地整理粉笔盒、课本、教案,学生就会受到启示,把书包、铅笔盒收拾得整整齐齐。

    三、参与激励

    让学生参与班级工作,是一种重要的激励方式。参与可以激励学生的主人翁精神,使他们自觉地为班级出点子,想办法,积极主动地完成分配的任务。参与激励要求班主任有高度民主的精神,信任学生,认真听取学生的意见和建议,并能放手让他们去干。

    某班有五位“吵包”,开学以后,班主任第一次召开班干部会议时,特地邀请了这五位同学参加,共同商讨班级工作。这出乎意料的举动大大满足了这些孩子的自尊心。会上,他们争先恐后地提出了许多建议。班主任不但接受了他们的合理建议,还根据他们的特长与能力委以重任。从此,这些学生渐渐把精力移到班级工作上,也不再惹是生非了。另外,班主任还可以想办法让每个学生都有机会为班级做点事,比如在班级中实施“值日班长大循环”,“班干部轮流制”,“个人岗位责任制”等等,让每个学生参与班级管理中,让他们体会到参与的乐趣,时时意识到自己是集体的一员,这就大大提高了学生的集体责任感和荣誉感。

    当然,激励的艺术不止这几种,还有表扬激励、逆反心理激励等等,这需要我们做教师的不断去探索。只要对所有学生寄予同样深切的期望,满怀爱心地关注学生的成长,时时处处激励他们前进,相信我们的工作会取得事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018