注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

家长如何辅导小学生作文?(一)  

2012-02-28 19:53:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学生怕写作文、写不出作文,很大程度上是由于小学生缺乏对生活的观察。观察是获取写作材料的重要途径之一,只有学会悉心观察,写文章时才会有话可写。

在小学语文学习中,作文恐怕是孩子们最头痛的问题了。小孩头痛,家长也跟着感冒,于是免不了绞尽脑汁给孩子们支各种“招”:多看课外书啦,摘抄好词好句啦,怎么开头怎么结尾啦……方法不一而足,可效果却往往并不明显。为何?

有不少家长总以成人的眼光来看待孩子的作文,“这么幼稚,没一点思想深度!”“错别字太多,句子不通顺!”这样的评价经常从一些家长口里说出来,而且往往是当着孩子的面。

所以,在指导孩子作文时,家长们首先一定要做到的是:鼓励、帮助、夸奖!特别是三年级刚开始学作文时。

当然我想这个道理很多家长都知道,可是真正能够做到这一点的,恕我直言,还真不多!因为要真正恰当做到“鼓励、帮助、夸奖”可不是一件容易的事。在这里给各位有心的家长提几点建议。

1、正确对待孩子“不会写”“害怕写”的心态。予以积极的鼓励。孩子刚开始学写作文,不可能一开始就规规范范,可能不知道如何写,或者害怕写不好不敢写,这时家长应该多加鼓励,鼓励孩子不怕出错,放心大胆去写。 2、光是鼓励,其实是起不了太大的作用的,不会写还是不会写,这里家长不妨先“扶着孩子走一段路”,给孩子一些更具体、更直接的帮助,帮助孩子把作文写出来。当然如何“帮助”可能很多家长也是是毫无头绪,往往有些家长干脆由“帮助”变为“代劳”了:家长口述,孩子笔录。长期下去,养成了孩子的依赖性,就得不偿失了。

 2、在孩子完成一篇作文后,不管是他独立完成的,还是家长帮助下完成的,甚至是家长“代劳”的;不管这篇作为是长是短、是优是劣,家长都要及时夸奖。当然这个夸奖一定不要是泛泛的“你真棒!”之类的,你可以夸奖孩子完成作文过程中的努力,可以夸他作文中某些句子写的多好,可以甚至可以夸那个字用的好……

作文是“源于生活,而又高于生活”的“艺术”形式之一。要想写出好作文,必须要有丰富的内容和巧妙的手法。这“巧妙的手法”也就是写作方法,它只是表达的一种手段,是老师所要教授的内容。而“丰富的内容”,就是文章的“血肉”,才是小学生写作的重点和难点,这需要的是丰富的生活体验,需要的只能是家长在生活中给孩子以方方面面的具体指导。一、多观察,多比较。二、多实践,多体验。三、多读书,多感悟。四、多练笔,多投稿。五、多规范,多赞赏。

辅导小学生写作文,难道不应该是小学老师的任务吗?让家长来辅导孩子写作文,不是学校老师在“推卸”自己的责任吗?很多家长是这么认为。其实不然。作文是“源于生活,而又高于生活”的“艺术”形式之一。要想写出好作文,必须要有丰富的内容和巧妙的手法。这“巧妙的手法”也就是写作方法,它只是表达的一种手段,是老师所要教授的内容。而“丰富的内容”,就是文章的“血肉”,才是小学生写作的重点和难点,这需要的是丰富的生活体验,需要的只能是家长在生活中给孩子以方方面面的具体指导。

(一)、多观察,多比较。

小学生怕写作文、写不出作文,很大程度上是由于小学生缺乏对生活的观察。观察是获取写作材料的重要途径之一,只有学会悉心观察,写文章时才会有话可说,有内容可写,写出来的文章才会真实、具体、生动。茅盾先生十分强调观察对于写好作文的重要性,他说:“初学者,尤其不能不下苦功的是观察能力的培养。”家长该怎样引导孩子们做有心人,去寻找、去发现生活中的写作材料呢?其实,很简单,就是教孩子怎样积极启动他们的耳、目、鼻、舌等感官去感知事物的声、形、色、味等具体表象,教孩子时时、处处注意留心周围的事物,观察人、观察事、观察景、观察物,这样就能不断得到作文的新鲜材料。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018