注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络教育出版的18个常用概念(之五)  

2012-02-23 19:04:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十三、5种学习理论:技术的飞速进步,不断的改变我们的学习环境,特别是互联网的出现,让知识的获取变得越来越平等,越来越便捷,网络也越来越成为一个最好的学校,开始深刻改变我们的学习习惯,一些最新的学习理论不断涌现,开始丰富我们的学习方式,面对越来越多的选择,不可能一种学习理论是万能的,我们只有深入了解每种学习理论的使用情景,并且了解相对应的学习效果就变得越来越重要了。

划分五种重要的学习理论。

1、行为主义学习理论认为:学习是刺激与反应之间的联结,他们的基本假设是:行为是学习者对环境刺激所做出的反应。他们把环境看成是刺激,把伴而随之的有机体行为看作是反应,认为所有行为都是习得的。行为主义学习理论应用在学校教育实践上,就是要求教师掌握塑造和矫正学生行为的方法,为学生创设一种环境,尽可能在最大程度上强化学生的合适行为,消除不合适行为。是解决“what”的问题,即是什么的问题,对于事实性的内容学习比较适合,一般也采取课堂面授的方式来进行教学。

2、认知主义学习理论源自于格式塔学派的认知主义学习论,他们认为:学习就是面对当前的问题情境,在内心经过积极的组织,从而形成和发展认知结构的过程,强调刺激反应之间的联系是以意识为中介的,强调认知过程的重要性。这种理论是解决“how”的问题,即是怎样的问题,适合于过程性和原理性的内容学习。

3、建构主义学习理论主张,世界是客观存在的,但是对于世界的理解和赋予意义却是由每个人自己决定的。我们是以自己的经验为基础来建构现实,或者至少说是在解释现实,每个人的经验世界是用我们自己的头脑创建的,由于我们的经验以及对经验的信念不同,于是我们对外部世界的理解便也迥异。所以,学习不是由教师把知识简单地传递给学生,而是由学生自己建构知识的过程。学生不是简单被动地接收信息,而是主动地建构知识的意义,这种建构是无法由他人来代替的。这种学习理论比较适合个人意义建构的高级思维发展性内容教学,即“why”的问题,也就是为什么的问题。

 4、人本主义主张,心理学应当把人作为一个整体来研究,而不是将人的心理肢解为不完整的几个部分,应该研究正常的人,而且更应该关注人的高级心理活动,如热情、信念、生命、尊严等内容。人本主义的学习理论从全人教育的视角阐释了学习者整个人的成长历程,以发展人性;注重启发学习者的经验和创造潜能,引导其结合认知和经验,肯定自我,进而自我实现。人本主义学习理论重点研究如何为学习者创造一个良好的环境,让其从自己的角度感知世界,发展出对世界的理解,达到自我实现的最高境界。这种理论比较适合促进人格发展性内容的教学,即“whole person”的问题,也就是成为一个完整的人格塑造内容的问题。

5、连通主义学习理论把学习情景视野放在了网络社会结构的变迁当中,认为学习是在知识网络结构中一种关系和节点的重构和建立。学习是一个联结的过程,学习是一个网络形成的过程。他们主张把连通性知识作为连通主义的认知论基础。一个实体的特性必须产生或者变成另一个实体的特性,这样才可以认为实体之间是连通的,这种用来连通过得知识就是连通性的知识。连通性知识网络具有四种特性:多样性、自治性、交互性、开放性。最新的连通主义学习理论比较适合对新知识的获取,即 “where”的问题,也就是在哪里学习的问题,特别是对于不断更新的知识,今天正确的答案明天就不正确了,这需要我们知道从哪里能够找到正确的答案不知道答案更加重要。

而具体到不同的学生,不同的诉求,不同的学习目的,面对不同的学生,不同的天赋与兴趣,在不同的年龄段,我们需要采取最优化的学习理论,以及与之对应的教学方法,这都是一个非常具有挑战性的课题。也只有这样,我们才能适应新的网络化条件下的教育变革,最好的服务于学生。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018