注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络教育出版的18个常用概念(之三)  

2012-02-20 17:33:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第八、六种数字化学习形态: 信息技术的迅猛发展,越来越影响到我们的学习,各种各样的学习活动随着数字化、网络化的不断深入,也呈现不同的模式出来,现将常见的六种模式概括如下:

1、 d-learning(distance learning,远程学习)。特点是已经实现了教师与学生的时空分离,教与学的活动不再是同步的,为学生开发学习材料和提供学习支助服务的远程学习系统起到了举足轻重的作用。在技术上,主要是使用印刷材料、录音带、磁盘、实验箱等媒体技术。一般可以通过邮件、电话进行师生间的联系。

2、 e-learning(electronic learning,电子学习)。特点是实现了远程的面授教学(teaching face-to-face at a distance),这补偿了远程学习的一些天生不足。主要使用卫星电视、视频会议系统、计算机网络等技术。e-learning在世界上取得了令人瞩目的成就,英国的开放大学、中国的电视大学,在80~90年代,都采用了这些技术,并取得了很好的教学效果。

3、b-learning,就是把传统学习方式的优势和e-learning(即数字化学习)的优势结合起来,也就是说,既要发挥教师引导、启发、监控教学过程的主导作用,又要充分体现学生作为学习过程主体的主动性、积极性与创造性。目前国际教育技术界的共识是,只有将这二者结合起来,使二者优势互补,才能获得最佳的学习效果。

4、w-learning即weblearning,是基于web的通用学习平台,适用于所有行业,尤其对于拥有众多下属单位的政府机关、大型企业、培训机构或跨国集团等有大规模培训需求的用户,通用学习平台的无限机构分层管理、灵活的权限分配机制、多服务器分布式管理架构和高并发量等特点。最新模块引用了多级分权、班级管理、流程管理和线下培训管理等概念,使网络学习的形式更加丰富多样,培训管理工作更加科学便捷;web学习平台不但可以记录学员在网上参加的课程培训、考试竞赛、试题练习、调查问卷和培训交流等情况,还可以将学员在线下参加过的培训、考试等内容导入到平台中,组成完整的学员学习培训档案,为领导者对员工素质进行公正评价和准确分析提供有力的数据支持。

5、 m-learning是mobile learning的简称,在国内,通常被翻译成移动学习。它是指在终身学习的思想指导下,利用现代通讯终端,如手机、pda等设备(通常不包括具备无线上网功能的笔记本电脑)进行远程学习。这是远程教育的新的发展阶段。特点是可以随时、随地进行自由的学习。它采用的技术是移动通讯装备和bluetooth, ieee802.11等无线通讯协议。

6、u-learning即泛在学习,顾名思义就是指无时无刻的沟通,无处不在的学习,是一种任何人可以在任何地方、任何时刻获取所需的任何信息的方式。就是利用信息技术提供学生一个可以在任何地方、随时、使用手边可以取得的科技工具来进行学习活动的4a(anyone,anytime,anywhere,anydevice)学习。泛在学习创造智能化的环境让学生充分获取学习信息,这与让学生到图书馆或学校进行学习或通过网络获取学习信息有很大的差异。泛在学习的目标就是创造让学生随时随地、利用任何终端进行学习的教育环境,实现更有效的学生中心教育。在泛在学习环境中,学生根据各自的需要在多样的空间、以多样的方式进行学习,即所有的实际空间成为学习的空间。知识的获得、储存、编辑、表现、传授、创造等的最优化的智能化环境将提高人们的创造性和问题解决能力。

六种网络学习的模式,都充分的反应了技术发展对学习的影响,并且由低到高,最终,会建立一个普适社会的泛在学习环境,为每一个人终生学习提供服务,也必将对我们的学习产生一场真正的革命

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018