注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络教育出版的18个常用概念(之二)  

2012-02-17 17:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第七、网络教辅:网络教辅就是充分利用网络资源对学生辅助教学的工具,全称云计算网络辅助教学,传统课堂、网校是主体,网络教辅只是教学的辅助读物,是教学的补充。特别是在中小学教学阶段,教辅的作用很大,我们网络教辅只是传统教辅的一种载体转变,原有教辅的理念,模式,老师的参与都没有变化。网络教辅就需要与学科老师的互动功能。网络教辅是面向学生的网站产品,也是一个巨大的前瞻性市场。是当下最先进的教辅形态,最时尚的教学设计,最现代的学习方式。

纸质教辅实质是教材的辅助读物,网络教辅也不例外,网络教辅实际上就是纸质教辅的网络化,在第一阶段,就是相当于把原有的纸质教辅做成纸质版,上传到网上。到了第二阶段,就可以脱离原有的纸质教辅的限制,直接按照纸质教材编写网络教辅,这样,就可以充分的发挥网络的优势,各种互动性、多媒体性,及时性的网络教辅就编写出来了。在网络教辅的第三阶段,就完全脱离了纸质教材的限制,直接按照课程标准的知识点来编写网络教辅,来辅助学生学习提高。到了第四阶段,网络教材的出现,网络教辅直接与网络教辅配套,与网络教材直接进行连接,这样,与教材一起,共同构建一个虚拟的学习空间,老师业参与进来,教辅更加有针对性、互动性、时效性。

网络教辅还是一个全新的概念,也是我们在网络化的推进过程中,逐步放大的新生事物,许多新的形态,新的模式,新的功能都还在不断的呈现,也是一个规模巨大的市场,对传统教辅也会形成强大的冲击。这就需要我们不断强化理论研究与实践探索,顶住压力,坚持不懈、前瞻性地走出一条新路来。

谈到“云计算辅助教学”这个概念,自然不能忘记“计算机辅助教学”这个前辈。计算机辅助教学(computer assisted instruction)称为cai,是指是在计算机辅助下进行的各种教学活动,是利用计算机运行程序、播放多媒体介质来辅助教学行为的。计算机辅助教学初兴之时,互联网尚处于萌芽状态,因此基本上是利用pc机的运算功能和pc机上本地资源进行辅助教学。而新生的“云计算辅助教学”(称为ccai,cloud computing assisted instruction)则完全依靠互联网上的丰富资源和云计算平台辅助教学,两代的区别是很明显的。

为了说透云计算辅助教学,先让我们来了解一下云计算的环境:

1、数据在云端,这里的云端,是指浩渺广阔的互联网。数据在云端,是说用户所处理的数据并不在本地机上,而是在互联网上的大规模服务器群里。

2、软件在云端不仅数据在云端,甚至用户要使用的程序也并不运行在本地机上,而是运行在云端。云端的软件时时更新,用户就能时时用上更新的软件。

3、能力非常强大的云计算不是一台电脑在单打独斗,而是数十万甚至上百万台计算机同时在战斗,其数据处理能力当然是无比强悍

4、无所不在的云计算只要有条件接入互联网,在任何地方,通过任何终端设备,都可以进行“云计算”,不必弄清楚究竟驾驭的是哪朵云。

那么,让我们再来了解一下“云计算”所带来的学习环境的变化:

1、非正式学习将在学习者的活动中占据越来越重要的比例,学习范围将大大扩充。想想:随时可上网,随时便可展开学习,网上的学习资源将会越来越丰富,学习,将和散步一样自然而随意。

2、个性化学习天空越来越开阔

有了“云计算”带来的学习环境,每个人可以根据自己需要,定制学习计划和学习资源。学习,已不再需要步调一致,自学能力将变得非常重要。

3、学习方式和学习界面可能会更简化

不需要使用复杂的软件,没有高深的门槛,只要会使用网页浏览器,就可能一切搞定。剩下的,是学以致用。说了这么多空的,那么,目前,用来辅助教学的有哪些知名的“云服务”呢?

第一个要介绍的是google协作平台。其实,google早已不只是我们所知道的搜索引擎那么简单。google套件里包含有众多的功能模块,如google 图片、google文档、google日历、google演示文稿等。google协作平台在英文里称google sites,是一个在线应用程序,用户可以这个平台协同工作,将各种信息(文本、日历、演示文稿、图片等)整合起来,共同创建和维护一个站点,就像编辑一个文档那样简单。创建者可以设定权限,控制谁有权力访问,谁有权力编辑,等等。如果用在研究性学习上,可以师生协作开展一个课题的研究,互相补充研究材料,展示收集的相关资源,发布研究成果;教师作为教学平台,可以作为学习资源展示平台,知识补充平台,作业批阅平台,延伸、扩展学习空间。

因为google协作平台远行在google公司数量庞大的服务器上,所以运行稳定,免维护,无需自己购买web空间。另一个好处是,教学双方只要在家上网,就能够展开教和学,而且教和学的界限也不是传统的那般分明了,学生主动进行研究,收集资源,贡献成果,他们还只是传统的“学”的一方吗?

也是我们常常说的面向学生的点卡产品,这是把学生从网络游戏中拉出来,利用网络为课堂教学服务的一种最佳学习产品形态。特别是我们与课堂教学同步的产品,对学生的课前预习,课后巩固,自学提高都有非常大的好处。对老师的课堂教学也有很大的促进作用,可以说,老师用得好,完全可以带来一次教育的革命,真正实现个性化的因材施教。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018