注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络教育出版的18个常用概念(之一)  

2012-01-29 10:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一、网络教育出版: 网络教育出版就是基于网络载体的教育出版,是融网络技术、教育知识、出版形态的三合一产品。是网络化、数字化在教育领域的最新表现形式,也是未来主流的教育出版形态。具体包含网络教材、网络教育资源、网络教辅3种产品,这也为我们构建一个泛在学习环境创造条件。 网络教材与传统的纸媒体教材一样,要体现国家的意志,现在,上海,江苏扬州开始试点的电子书包项目,核心的内容还是网络教材的开发。

第二、网络教育资源:网络教学资源,是围绕教学出现的一系列教学参考材料。在传统的印象里,教学资源一般都是之老师用的教学参考材料。如课件、试题、教参、教学素材、老师素质提高类型的读物,都属于教学参考读物。有时候,也把学生的一些课外读物也归入这一个概念。但是传统的习惯我们还是把学生的归入到网络教辅范畴,网络教育资源要有许多资源的下载、分享、评价功能、网络教育资源就是给老师备课,出卷,寻找教学素材提供资源服务的网站,是一种学校采购,老师使用的账号类产品。其实质是一种数据库出版的形态,是利用云计算技术,老师通过账号就能随时随地浏览下载的一种教学资源网站。

第三、网络教育:是通过互联网实现校外教学的完整过程;只要具备上网条件即可以在任何时间、任何地点接入互联网,自主地选择学习内容。相对于面授教育而言,网络教育最大限度地突破了教育的时空限制,是师生分离、非面对面组织的教学活动,是一种跨学校、跨地区的教育体制和教学模式;

第四、网络出版:又称互联网出版,是指互联网信息服务提供者将自己创作或他人创作的作品经过选择和编辑加工,登载在互联网上或者通过互联网发送到用户端,供公众浏览、阅读、使用或者下载的在线传播行为。目前,网络出版大约有5种类型。第一种模式是目前国外较为流行的自行出版,个人就是在线出版商。第二种形式就是以网络公司为主体,谋求各种出版商服务或者代理权,然后出版电子图书并进行销售,然后给出版商提成版税。第三种模式是出版商自行出版发行电子图书。第四种方式是,POD这种比较成熟的模式,在美国进行绝版书和小批量书的出版发行。第五种模式,比较典型的是微软开发的Ebook软件。网络出版的出现,具有非常重要的意义与价值。   

l、使部分出版物彻底实现了无纸化出版,使出版物的形态、流通方式和结算方式发生了革命性的变革,节约了社会资源。 

2、网络出版,丰富了出版形式,是出版社新的经济增长点。   

3、具有重要的生态意义和环境价值。   

4、降低了成本,价格更便宜,使发行量大增成为可能。   

5、使阅读方式发生了变化。

(l)下载后在电脑上直接阅读和检索,应采用的目录检索和全文检索方式,使阅读更加方便和快捷。  

(2)可以在阅读器上阅读。一部可存储上千种网络出版物的阅读  器,减少了读者存书的物理空间,携带也比较方便。   

6、可实现“按需印刷”这一新的营销方式。

第五、网络教材: 网络教材是国家教材发展网络化、数字化整体战略的最新体现,也是实现教育信息化最核心的内容,普及现代化教育的最关键手段。网络教材实质就是基于互联网版的学生教材。它是以国家课程标准为依据,以网络载体,综合新课标的理念,利用多媒体手段,对新课程标准内容在深入研究的基础上进行了网络学习教材的开发,学生通过网络教材可以直接自主学习、主动探究学习、并且与课堂学习结合起来,也带来了一场前所未有的的教育革命,真正实现以学生为中心的学习方式转变。

网络教材的初级阶段,就是把原有纸质教材的电子化,或者加一些超链接,相关的索引,推荐读物,这样,变成了立体的、多媒体的、互动的教材,与原有教材也能够结合起来了,实际上是对原有教材的网络版改造。

网络教材的中级阶段,就是脱离原有的纸质教材的限制,直接按照课程标准的要求,重新按照网络的规则来编写教材,学生学习使也不需要原有的纸质教材了,是一种全新的编写方式,并且,可以以不同的形式呈现出来,如视频版网络教材、动漫版网络教材、音频版网络教材、游戏版网络教材等,根据内容的需要,采取不同的呈现方式,最终的目的是让学生能够学习到我们希望传递的内容。这样,就拜托了原有旧的教材编写范本的限制,创造性、趣味性、互动性、多媒体性的新鲜网络教材就研发出来了,最终都是为我们的课程标准服务了。老师也可以直接通过网络调取网络教材组织学生学习。

网络教材的高级阶段,就是网络教材与学习本身结合起来了,变成了一种学习设计,包含了教育技术、教学设计、学习工程等都融合进来了。实质就是变成了一个完全的网络版的学习系统。增加了测试、跟踪、管理、老师指导、学生交流等内容,成为了一个以网络教材为中心的虚拟学习平台。这样,不但拓展了教材的概念,而且极大的改变了教学的方式,真正让老师从知识的传授者、垄断者变成学生学习的指导者、促进者。实现以学生为中心的知识自主建构的教育革命。业必将带来老师、学校、教育管理者的重新定位与适应。

网络教材现在正是在蓬勃发展的前期阶段,与阅读器结合,就成为了电子书包;与远程网络系统结合,就成为了远程教室;与课堂教学的大屏幕结合,就成为了多媒体教室,与手机结合,就成了移动学习。等等,不一而足。实质就是我们网络教材的内容在不同学习载体上面的呈现方式,而其中最核心的就是教材的编写与建设。这对我们传统只是习惯教材就是书的概念是一个重大的挑战,也是我们必须要重新适应的问题。

第六、网络教参: 网络教参全称网络版教学参考读物,是充分发挥网络技术优势,充分利用网络教育资源,为在校师生提供全方位多层次的教学参考资源浏览与检索服务,网络教参使教学主体可以不受时间,地点的限制,学习相关专业知识,掌握学科发展前沿动态,充分发挥个人自主学习的能力,有效缓解图书馆教学参考书种类不足以及资源时效性差的问题。简单讲,就是老师在线的教学参考资料,如课件、教案、试卷等教学资料。网络教参以海量的数据,便捷的检索,实时的更新为老师教学提供帮助。

网络教参用途广泛,在多种情景下老师都可以使用:备课的时候使用、写教案的时候使用、做课件的时候使用、学习新的教学方法的时候使用、教研的时候使用、公开课之前学习使用、寻找教学素材的时候使用、出题的时候使用、寻找名校试卷的时候使用、自动组卷时候使用等,是老师教学的好帮手。

网络教参实质是一种在线的数据库出版,以网站的形式呈现出来。是网络技术、教师内容、出版形态三者的融合。特别是在资源的最大化,资源的实时性,资源查找的便捷性方面,网络教辅具有得天独厚的优势。现在,也越来越得到广大老师的认可与使用。也是在线网络教育出版资源方面发展最快的业态。

前期的网络教参是对原有传统载体教学资源的网络版改造,也就是把以前的光盘载体、纸载体等资源搬到网上去。形成一个检索方便的数据库系统。但是还不能解决内容实时更新的问题。网络教参逐步发展,就是直接安装数字出版优先的原则,直接先在网上出网络版资源,以后再选取精品出纸质版本,这样保证网站资源最新。现在,对于不少学校,本土化的资源要求就越来越低了,这就需要我们开辟更多的地方站,充分按照众包原则,大家来共享共建,实现资源本土化要求。

网络教参对老师来说,也是一次在参考资源方面的创新,也是对老师网络使用技术的基本要求,我们充分利用网络教参为我们的教学服务,这样,就能够与全国最优秀的学校同步使用优质的教育资源,减少教育方面的鸿沟,对老师的教学提高有很大的好处。也是老师信息素养与获取信息能力的一个重大体现。

网络教参现在正是蓬勃发展的时候,各式各样的产品都脱颖而出。最终,真正以满足老师需求为中心,老师体验良好的产品,才能在长久的竞争者胜出。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018