注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何应对小学生期中考试  

2011-10-25 18:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间过得很快,很多孩子新学期的新鲜感还没过,马上就要进行第一学期的期中考试了。这是一次阶段性的测试,也是这几个月学习的第一次总结性考核。这算是一场大会战中的一次小战役,虽然小,但具有重要的战略意义。因为是首次大范围会考,如果能够拿个好成绩,对学生是一个非常好的鼓励,无论是在其心态上,还是方法上,都起到积极作用。更重要的是,通过期中考试的总结,可以让学生们知道自己在过去的半个学期学到了什么,学的程度怎么样,以后该如何调整学习方法,如何制定更适合自己的学习计划!
    但是很多家长都会在考前为孩子的学习成绩提心吊胆。有些学生平时学习成绩还不错,作业也都是优和良,但是面对期中考试、期末考试时,就容易考砸,不是他们不会,而是要么漏了题,要么把题目要求看错了,成绩发下来,家长又气又急,学生也懊恼不已。更严重的是,现在很多学生和家长都仿佛得了考前恐惧症,每当临近考试,就开始焦虑不已。

    这些学生表现得就是典型的考前焦虑症状,焦虑属于负面情绪中的一种,处于考试焦虑状态的学生,通常会有三种表现:

  一是情绪激动,不由自主地慌张,有时还会手足发冷、心跳加快、肌肉紧张、甚至头昏。

  二是感知障碍,例如视听困难、感受性降低甚至把试题的要求看错等等。

三是注意障碍和思维迟钝,盯着试题看却怎么也看不进去,思维处于一种漂浮状态,频频写错意思或者是写字速度大减。

面对这种现象,小学动漫课堂总结了以下几点措施:

第一个方法:情商训练,要教会孩子如何调整自我认识和自我评价。这包括让孩子检查自己的担忧,通过自我澄清将担忧表达(写)出来,对担忧进行合理性分析等。

第二个方法:放松训练,老师带领孩子进行放松练习。“气球操”、“风车呼吸”等一些简便易行的身心放松程序,能使孩子注意中心转移,并起到消除疲劳作用,能使焦虑、紧张的情绪得到发泄

第三个方法:考前测试,小学动漫课堂上面有期中测试题,可以让孩子在上面先自我测试下,看看有什么知识点还没有掌握牢固,这样可以有针对性的查漏补缺。

小学动漫课堂的专家指出:家长不能给孩子太多压力,自信心训练和充分的考前复习准备,能够帮助儿童减缓焦虑的考试情绪。总而言之,对待考试焦虑,家长要积极应对,绝对不能对孩子进行指责和埋怨,那样只能造成更糟糕的恶性循环。

                                                                                                                                                  转自http://www.dm5u.com/

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018