注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

从小悦悦事件看教育  

2011-10-19 17:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

佛山女童被碾事件:不是道德出了错,是我们的教育犯了罪

苏格拉底说,救助他人,这是利己的,而非利他,因为你自己因此而求得了安心。如果你忍了,你视而不见,那么你的心便会不安。这一切都并非源自道德,而是做人的底线。

在小悦悦事件当中,面对反复被碾压的两岁女童,前后18名路人选择漠视,选择“事不关己高高挂起”的明哲保身。甚至在拾荒阿婆出于人性本能出手救助之时,还不断有“好心人”劝其“莫管闲事”。事后房东更是嫌记者太过骚扰,发脾气要赶走阿婆。造成这种结果的原因到底是什么呢,是我们已经抛弃了道德吗?

回顾历史,中华民族是有着自己优良的美德传承的啊。春秋时期的史家名著《左传》中就对此做过提纲挈领式的阐述:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”可是悠悠华夏,上下五千年的历史,发展到今天,有人说“中华民族到了最缺德的时候”。

中华民族到了最缺德的时候,事实真的是这样么?看着网络上各种义愤填膺,声讨18路人的声音,我很怀疑这个结论。那些斥责路人无耻的人,他们所申张的不就是“德”吗?或者说是我们民族几千年来所沉淀形成的道德印记。

看看网络上的这些人,再想想自己,我觉得我们都不缺德,中国人都并不缺德啊。我们有的是大道理,大文章,有的是对不道德行为的口诛笔伐!

可是,我们却缺少一颗遵从道德的心,缺少践行道德的作为!缺少行动!行动!

难道你没有发现么?只要是路人,百分之百都是见死不救的;而但凡是网友,个个都是活雷锋,个个都是见义勇为好儿女。难道所有的网友都不上街?又或者,所有的路人都是不上网的。对不义行为的谴责固然无可厚非,但在一宗接一宗的悲情故事面前,言论却未免乏力,甚至让人对这种“坐而论道,行而弃义”的做法生出那么一丝鄙视来。我们应当问问自己,如果真的是“我”遇到了这种情况,自己到底会怎么做?!

有人说,见死不救是因为我们缺少相应的法律,使得路人们在种种顾忌之下不敢对遇难者施以援手。此说不无道理,世界上一些国家也确实存在着这样那样律条。鼓励、保障在不伤害自己等前提下的见义勇为行为。同时给予能救而不救的行为一定的法律惩罚。

但是,难道我们的道德已经低到了需要法律来约束的地步了吗?法律固然可以给予施救者以保障,但却无法给予一个人一颗布道的心,无法给予一个人去有所作为的勇气。法律只是最低限度的道德啊,更多的只是去约束规范人地行为。而我们现在所面临的道德困境,说到根儿上还是我们的教育出了问题。

教书育人的过程应该能够升华一个人的思想和行为,应当教会一个人做人的基本道理,教会他勇敢,教会他善良,教会他们人类美好的精神和思想。可是我们的教育却完全是填鸭式的,教会的只是机械性的技能,没有教会人如何去思考,如何去行动,更遑论去改变一个人的思想意识和行为了。

历史传统中一些好的东西往往被我们选择性的遗漏掉了,而对于孩子表现出来的不规矩的地方,我们不是说正确的去引导去塑造,按照因材施教的原则去培养。而是把这些特点,这些不同人特有的材质当做树木的病枝裁减掉。我们的教育,是罐头工厂式样的。我们不是在培养人,我们是在制造人,制造一个个统一思想,统一认识的人,制造一群盲从的人。

苏格拉底说,救助他人,这是利己的,而非利他,因为你自己因此而求得了安心。如果你忍了,你视而不见,那么你的心便会不安。这一切都并非源自道德,而是做人的底线。如果是一个人两个人的冷漠,那可能是个别人的问题。但面对一宗宗的人情劣案,面对整个社会群体性的行为困境。这只能说,这是我们国民教育出现了问题,这是我们从小到大接触到的方方面面社会教育出了问题。

而要改变这种困境,需要我们每一个人的努力,从我们的基础教育入手,从我们每个人思想的改变入手,从我们对自己周围人的影响入手。为人性补课,为良知补课。

小学生处于教育的基础阶段,他们的道德教育不容忽视。这时期许多道德品质的培养可以从行为习惯的培养开始,从行为习惯入手,贴近儿童的生活,在生活中获得道德教育。我认为:应该联系小学生的生活实际,同时充分发挥教育的优势,化抽象的说教为生动有趣的游戏,使小学生从被动接受转化为积极主动的参与,使小学生在玩中明理,乐中学做,从而逐步培养小学生良好的行为习惯。而这也是小学动漫课堂www.dm5u.com)一直遵循的方针,把小学生真正培养为健康、活泼、有道德的新一代高素质人才。

                                                                                                                                                      转自http://www.dm5u.com/

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018