注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学生学习方法系列(6—10)  

2011-10-11 17:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学生用功术6:爱玩的孩子以“量”代替“时间”

  孩子想出去玩想得不得了,老是注意父母规定的用功时间到了没有,就根本不能把心放在功课上。这时,如果对孩子的“用功时间”加框限制,说“再做三十分钟”或“把作业做到四点钟”,那么,孩子对功课将越发地心不在焉,只会心浮气燥地坐在书桌前磨时间而已。同时,教孩子在短时间内有效地把功课做好,也许永远无法办到。

  这时候可以试着把指定“读书的时间”改成“读书的量”。

  例如,父母不要再说“好好读三十分钟”,而改说“把这练习做一页”或者“把这一张讲义做完”。

  象这样指定出一定的功课量,将可使孩子把注意力转向这一定的“量”上,而对他们所在意的“时间”,反而能意识转淡。

  这么一来,孩子便从“必须忍耐三十分钟”的消极态度,转变成为“赶快把这些练习题做完”的积极态度。如果运用得当,父母也可以期待比当初“预定的用功时间”更延长而持久。

 

学生用功术7:记忆之道——早上10分钟

  有关对人类记忆的研究,虽然是心理学上一个重要的部分,但若要使记忆更切实,与其立刻复习所记的内容,还不如再经过一定的时间后再复习有效。人类在一天里,为了记忆各种事情,而使当时学习的内容与其它记忆重叠;而记忆的痕迹要在头脑里固定,却需要一定的时间。一次记忆的内容,如果完全不复习,则往后记忆的内容会一一消失,头脑里几乎不会留下任何记忆的痕迹。

  一般来说,在八、九个小时以内,把一次记忆的事情再度复习,才会记得住。因此前一个晚上所学的功课,在第二天早晨,花上十分钟复习一次,是非常重要的。尤其是做完功课立刻睡觉的话,在那时间里,没有其它事情需要记忆,于是记忆的痕迹不会混乱,比较容易产生记忆的再生。常常有人说早晨的十分钟,相当于深夜的一小时,因此,在早晨上学以前,让孩子面对书桌记忆片刻,可以使前一天晚上所学的东西深深记在孩子的头脑里。

 

小学生用功术8:心理上的除法

  如果孩子一个月要写三百道练习题,父母可以每天分摊计算,也就是“一天只要写十道练习题”;你这么想时,是不是比较轻松多了!?

  不错,数量虽然相同,可是把功课细分化了,于是不觉得量多,才能提高效率,这也就是“心理上的除法”。

  其实这种“心理上的除法”,在你为孩子定功课进度时,真是最恰当的方法。尤其对精神上还未分化的低年级孩子来说,长期性的展望或全盘性的看法,还很难做到,他们具有只能看见现实的、眼前目标的倾向。换言之,答应孩子一个月以后吃顿冰淇淋大餐,还不如现在给他一颗糖果吃。

  “你要一个月做三百页好?还是一天做十五页好?”

  即使不需要用这种瞒骗的方法,但是譬如一本三十页的练习簿,与其沉重地放下,叫孩子一个月把它做完,不如每天撕下一张交给孩子。这虽是小小的技巧,却可以说是消除孩子沉重压力感的“心理上的除法”的巧妙应用。

 

小学生用功术9:考完试后立刻检讨,学习效果好

  小时侯,学校一考完试,心里就记挂着不知道自己的答案对不对,于是一回到家,立刻找出教科书和参考书来查个究竟。相信很多人都有这种经验。

  在学习理论上,这种人类的心理已经引起注意,而所谓“即时确认”的想法,正被实际教育的场所引进并研究中。也就是说,人类想要知道结果的欲望,在刚刚做完某一作业的时候,欲望最高。换句话说,这一作业刚做完的时候,对该作业的关心度和动机最强。这种想法,在美国盛行的程式学习中,也已经被引进,学生在一一回答给他们的问题的同时,可以利用机器,立刻知道结果,真正运用了“即时确认的原理”,以提高学习效果。

  根据这种原理,刚一考完试时,可以说正是用功的绝佳机会。在父母亲的想法里,让孩子考完试后,轻轻松松地玩一玩是理所当然的。可是刚考完的“即时确认”,其实要不了太多时间,却很有效果。

  因此,如果能利用这个机会,只要极短的时间,就能得到很大的学习效果。

 

小学生用功术10:新学期刚开始,正是用功的好时候

  令父母亲束手无策的不良少年,一旦处于不同的环境,往往会完全脱胎换骨;一个对公司的业务感到绝望而失去工作意愿的上班人员,换一家公司,可能会变得令人刮目相看,积极勤快地开始工作起来。这些例子,就经常可以听到。如果给它一个名称,也许可以称为“履历抹消”的效果吧。过去不良的印象,从自己心中消失,在新的环境里,产生一种愿望,希望自我更新。

  相同的现象,也常常发生在新学期刚开始时孩子的课业上。前一学期因为成绩低落,而完全丧失自信的孩子,在经过一段漫长的假期之后,已经完全忘记以前讨论的印象,而兴致勃勃地准备开始用功了。很可能他们对自己这种心理状态的改变,并没有注意到。可是身为父母的人,如果在“履历消失”效果最好的新学期开始,不知道加以活用,以增进孩子读书意愿的话,那未免太可惜了。

新学期开始时,在孩子的头脑里,暂时从“能”与“不能”的评价中解放出来,呈现出一片白纸状态,这时,让他们集中精神在密度较高的功课上,就好比在干燥的沙地上注入水分一样,必然能够快速地在孩子头脑里储积下更多新鲜的知识。

                                                                                                                                                               http://www.dm5u.com
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018