注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学生学习方法系列(1—5)  

2011-10-11 17:55:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学生用功术1:读一小时不如读五十五分钟

  要让孩子能够耐得住长时间做功课的方法之一,是一种叫做“时间的拍卖方式”的做法。

  如果你想要孩子做“一小时”功课,那么就把这“一小时”时间稍微缩短,指定他们做“五十五分钟”或“五十分钟”。事实上,这五分钟或十分钟虽不算多,但是在心理上,却有好几倍差别的效果。也就是说你叫他做“一个钟头”,和做“五十五分钟”的功课,感觉上的负担,后者要比前者减轻好几倍呢!

  猛一看,这好象是在骗小孩,但效果的发挥,并不是基于“小孩才会上当”等玩笑式的理由,其实我们大人也一样。就像百货公司大拍卖时,两千元的东西,如果改成一千九百元时,顾客就觉得便宜多了,而立刻买下来。这心理是完全一样的。

  一个钟头的做功课时间,如果孩子“不肯买帐”,那么就“降价”变成五十五分钟,好象“便宜了”,于是孩子欣然接受,“买”了做功课的时间,这就是为什么“时间的拍卖方式”有效的理由。

 

小学生用功术2:一天做几小时的功课才算有效率

  有一阵子流行过一句话“四上五落”,意思是说要考上一流大学,一天睡眠不得超过五小时,否则就会名落孙山。这句话确实在日本风行过一阵子,可是对考上一流大学的学生追踪调查的结果,发现他们每天几乎都睡足八小时左右。

  孩子一天应该做几小时功课才适当?

  就算是高中生,从学校回来以后,在家能够集中精力用功的时间,以两小时到四小时为最大限度;而无法集中注意力的小学生,顶多以两小时为限,再继续读下去,效率不但不能和时间成正比,反而会伤害孩子的身心,结果造成孩子讨厌读书。

  有不少家长常沾沾自喜地说:“我家的孩子从学校一回来,就关在书房,除了吃饭时间以外,都不出来呢。”其实,孩子就算躲在书房也未必一直都在读书。做功课与其求量,不如求质。家长必须了解这点,及时把孩子从书桌上“解放”出来。

 

小学生用功术3:每一科目的用功时间一次多少最佳

  同一个科目如果需要读五个钟头时,一天读五小时好,还是分成五天,每天读一小时好?

  前者称为“集中学习”,后者称为“分散学习”。一般来说,以“分散学习”的效果比较好。

  以某项作业的实验来看,同样的作业二十次集中做,和一天一次分为二十天做,两相比较,每一次的作业效能,后者确实比前者高出百分之三十。就像人一天要分三次吃饭一样,读书也不能一次读完,必须插进休息时间,分好几次读,效能才能高。

  这件事,从纽斯特“对所学的东西能记忆多少”的实验中也获得证实。在学习某一科目时,与其连续强记,不如休息之后再记,才不会使记忆的内容重复搞混,这就是有名的“纽斯特法则”。

  考试前一夜的临时抱佛脚效率不可能高,因为一考完之后,前一夜拼命死记的东西,会忘得一干二净,也就是这个缘故。

 

小学生用功术4:吃饭前后一小时,读书效率并不高

  “等饭做好了,我会喊你,现在你还是好好读书。”

  “吃过饭别东摸西摸的,快点去做功课。”

  父母亲常挂在嘴巴上的就是“去做功课”,而且是在吃饭前后的一小时内最常说。世间的母亲似乎都不明白,“吃饭前后一小时”其实是一天里面效率最低的时候。

  从生理学上来说,吃饱饭后,全身的活动能量都集中在消化器官,头脑的活动相对地也就迟缓了。

  而空肚子的时候,所有的动物都在为寻求食物而四处移动;人类的身心动向,又何尝不是集中于“食物探索行动”中!换句话说,吃饭前后一小时,心力是最不倾向于头脑的时间。

  虽然常常有人说:“珍惜吃饭的时间,也要用来读书”,但实际上这时候即使让孩子读书,也只有浪费时间而已。吃饭前后应该让孩子好好休息,以充分储备接下来做功课的有效能量,从效率上来说,这才是上策。

 

小学生用功术5:功课做到几点钟好

  孩子做功课的时间,即使是短时间,要他持续维持紧张状态,在一定时间内达成某种成果,仍是相当困难的。

  所以,如果安排孩子读书的时间,尤其是孩子该“读到几点钟”,就更重要了。因为终了时间是要孩子持续努力的一个目标地点啊!

  例如你可以把孩子做功课的终了时间,定在“四点为止”或到“七点半为止”。但这种好似告一段落的时间,对一个自律性不如大人的孩子来说,只是一个“四点左右”、“七点半左右”的“大约时间”,因此,难免就会马马虎虎,无法专心到底。

  但是反过来说,如果把做功课的时间,定为“到三点四十五分”或“到六点五十分”这种“中间时间”,那么对终了时间的意识便会鲜明起来,不但“有效时间”提高,同时作业也不至于做得马马虎虎,父母也可以期待他们在那时间之内,充分维持紧张状态。

  其实这种“以中间时间代替完整时段”的方法,在大人社会里,例如IBM等现代管理观念进步的公司,已经陆续采用,并有提高工作效率的成果,换句话说,孩子的功课做到几点钟好?父母也可以采取现代管理学上的这种方法。

                                                                                                                                                   转自http://www.dm5u.com

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018