注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

让孩子领先一步 浅谈小学阶段孩子的家庭教育  

2011-07-07 14:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

教育孩子是我们每个人一生当中的大事,父母是孩子的第一任老师,亲情的纽带使家庭教育有着学校教育、社会教育不能取代的地地位和作用。教育孩子是一门科学,也是一门艺术,把自己的孩子教育培养成一个德才兼备的好孩子,不仅对孩子的发展大有裨益,对社会发展也是一种贡献。通过这些年对孩子的观察和不断的摸索,我认为小学阶段孩子的家庭教育最好从以下几方面着手。

  一、注重培养孩子正确的世界观、人生观和价值观。人人都有自己的世界观,并以此来观察问题和处理问题。正确的、科学的世界观可以为人们认识世界和改造世界的活动提供正确的方法,错误的世界观则会给人们的实践活动带来方法上的失误。现代的社会信息量大,纷繁芜杂,工作节奏快,压力大,影响孩子发展的因素众多,如果没有一个正确的世界观、人生观和价值观的引导,孩子就会迷失人生的方向,从而影响他的学习、工作和生活。小学阶段是孩子是非观念、认知能力、性格形成最重要的时期,我们应该把一种乐观自信、讲求奉献、与人协作的良好观念,渗透到孩子日常的学习和生活中,从点滴入手,循序渐进,假以时日,你就会发现这种人生方向性的教育对孩子潜移默化的影响。

  二、注重培养孩子良好的学习习惯。人的一生就是一个不断学习的历程,小学阶段只是学习的开端,养成一个良好的学习习惯,会让孩子一生受益匪浅。

  1)、要让孩子自己收拾书包,自己的物品自己摆放,整齐条理,作业独立完成。家长在辅导孩子时,要重引导,轻代理,重方法,轻题量,有意识地培养孩子在学校学习的基础上再学习的能力。

  2)、让孩子养成上课注意听讲的好习惯。学校教育以课堂教育为主,在有限的课堂时间内,老师会通过各种方式把学习方法、基本知识等内容教授给学生,因此课堂时间非常宝贵。小学阶段知识点少,只要上课能注意听讲,跟着老师的思路,充分利用课堂时间,就会达到非常好的学习效果。孩子从贪玩的学龄前儿童转变为一个接受课堂教育的小学生,会有一段时间的适应期,家长应该注意观察,及时纠正孩子的不良习惯,才会有一个良好的开端。

  3)、要培养孩子良好的阅读习惯。我们都知道书籍是人类进步的阶梯,书籍是人一生忠实的朋友。好书是人类智慧的结晶,我们可以从中汲取丰富的营养,转化为自己的智慧和能力。良好的阅读习惯会让孩子终生受益,让阅读成为一种乐趣,伴他一生;让阅读成为一种需要,伴他一生;让阅读成为一种动力源泉,伴他一生。以后孩子上高年级,有了作文课,就需要有素材和大量的词汇,才会写出好作文。所以从现在开始,让孩子每天读一个小故事或是成语故事等知识性的小短文,以增加孩子的知识储备并借此机会增加他对阅读的兴趣,培养定时阅读,快乐阅读的好习惯。

  4)、注重扩大孩子掌握的知识的的广度和深度。小学阶段知识点相对来说较少,除了课本知识,还可以根据孩子的实际情况和兴趣,适度涉猎课外知识以扩大孩子的视野。所以在兴趣班的选择上,应充分尊重孩子的想法。但是现在孩子由于年龄还小,对自己的兴趣或者了解不多,或者坚持时间不长。我们班已经有两个孩子在经过一段时间的兴趣班学习后发现自己对所选课程不感兴趣。这个时候就应该让他知道,可以给你再次选择的机会,但是要考虑清楚,兴趣班的选择只能更改一次。让孩子有为自己的选择负责的意识

  三、培养孩子的独立思考、开拓创新的能力。

  孩子是一个独立的个体,总有一天她会脱离父母的怀抱,开创一片属于她自己的天空。学会思考,对孩子的成长极为重要。中国数学家华罗庚说过:独立思考能力是科学研究和创造发明的一项必备才能。独立思考的能力,对孩子的学习、工作和生活非常重要。

  家长要让孩子从小有一个独立思考的空间,利用孩子的好奇心,鼓励他提问,鼓励他思考。要让她从小事做起,学会提问,善于思考,积累经验,吸取教训。凡是有思考能力的孩子,求知欲望就愈强,学习能力就愈强,创造力就愈强,终生学习的能力就愈强。思考是创造力的源泉,有了独立思考,才会有创新的飞跃。

  四、学会与人协作,是孩子将来事业成功的重要因素。

  每一份事业的成功,都是一个团队的智慧,每一个人的成功,也离不开周围许多人的帮助。因此,学会与人协作,集思广益,取长补短,才能够在以后的人生之路上逐步提高,不断取得更好的成绩。世界是由各种各样的人组成的,性格不同,爱好不同,能力不同,每个人都有他特有的能力和作用。学会与不同的人一起生活,友好相处,是独生子女一代的必修课。家长要有意识地从小培养孩子与人协作的能力,克服独生子女以自我为中心的心理,学会尊重别人,宽容大度,能原谅他人的过失,看到并学习别人的长处。

  此外,孩子的心理素质教育也是一个不容忽视的问题。

  家庭是孩子温暖的港湾,它有着母爱博大的情怀,她能容纳孩子的成功与微笑,也能容纳孩子的过失和眼泪。孩子的教育,是一个快乐而辛苦的旅程,家长要时刻注要孩子的一言一行,一举一动,早发现,早引导。家长也要在教育孩子的过程中不断学习和提高,改变陈旧的观念,接受新鲜的事物,才能从根本上走出教育误区。让孩子有一个宽松、健康的空间,让孩子拥有一个灿烂辉煌的明天!

                                                                                                                转自http://www.dm5u.com

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018