注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何培养小学生的独立思维意识和能力  

2011-07-05 14:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学阶段是学生成长的重要时期,小学生独立思维意识的培养有益于智力的持续发展和创造能力的发挥。目前,互联网已成为人们获取信息的重要工具,也是小学生获取知识的重要手段,在学校和家庭中有意识地利用互联网对小学生进行独立思维意识的训练,对于小学生的成长具有重要的意义。
    一、坚持“孩子自己解决问题”的原则
建构主义理论告诉我们,学习是学习者依据自身的经验对学习内容的信息加工过程,因此,对于同一学习内容,每个学习者的认识和理解是不同的。要真正掌握所学内容,必须与学习者自身的具体经验结合起来。别人直接告之的“答案”是很难被自身消化的。培养小学生的独立思维意识和习惯,就是要让小学生学会自己去思考和探索,自己去解决遇到的问题,而不是由别人告诉他如何做。而在平时辅导作业时,老师和家长,(特别是没有经验的家长)往往无意识地直接或间接将答案告诉了孩子,这样不利于他们学习能力的提高。
    为了培养孩子的独立思维能力,教师和家长在孩子学习过程中扮演的“引导”和“组织管理”的角色,例如,当孩子向老师求助一个学过的英语单词时,老师可通过诸如“这个单词是在哪儿学过的”、“学过的哪个句子中用到过这个词”等问题引导学生自己去找到答案,从而唤起学生对已有知识学习的记忆。孩子通过这种途径对这个单词的认识要比直接获得答案好的多。同样,辅助孩子一道数学综合应用题时,应先将数学题分解为若干简单小问题,并引导学生自己解决,然后再从这些小问题过渡到综合应用题。
    使用网络培养小学生的独立思维意识,实质是让网络充当“老师”,由孩子自己学会向网络提问问题,学会使用网络查询问题,并最终使用网络解决问题。
    二、使用网络培养小学生独立思维意识的方法和策略
    1.利用小学生的兴趣扩大孩子使用网络的视野和空间
小学生对网络有着非常浓厚的兴趣,如网络交流,网络游戏等,孩子的这些兴趣使网络对他们具有很强的吸收力。结合孩子的这些兴趣点,适宜地对孩子进行正确的引导,拓展他们使用网络的视野和空间,引导他们使用网络解决学习和生活等实际问题,使孩子对网络的使用不再仅仅局限于游戏和聊天,不但能较好地解决“网瘾”问题,而且能有效训练孩子的判断是非能力,培养他们独立意识和创新意识。如小学动漫课堂就是通过游戏化的学习方式,充分体现了寓教于乐的思想。最终让孩子能够增加学习兴趣,快速提高学习成绩。
    2.在教学中创造良好的网络学习情境
作为信息技术的标志,网络已应用到各学科教学中。巧妙地运用网络信息技术,可以有效整合课程知识的表现形式,使学科知识形象化,便于小学生掌握和吸收。也能促使不同学科知识的迁移和整合,提高学生综合应用知识和创新性解决实际问题的能力。在学科教学中,结合学科的具体特点,整合课程内容和网络资源,设计出符合小学生认知特点的的学习情境,让学生以参于者的身份至身其中,建构知识,能更好地优化教学效果。其次,为了更好的培养学生的信息素养和创新思维能力,可结合信息技术课,开展与各学科有关的信息技术比赛,例如,美术课的电脑绘画比赛、语文的word编辑小报比赛、计算机的网页制作比赛和动漫制作比赛等。对学生的优秀作品或创新成果,可进行奖励,并在校园网上进行互动交流。这不仅为学生提供了自主性、创造性和个性化表现的机会,还可以在校园中形成浓郁的崇尚创新、尊重创新人才的气氛,使学生在参与过程中培养自己的创新思维能力。
    3.利用网络解决生活实际问题
当前,网络已广泛应用到了生活的各个方面。未来的文盲并不是不识字的人,而是不懂使用网络的人。在家庭生活中,要有意识地对小学生进行网络实际应用的引导和训练,如引导孩子利用emil和QQ与他人进行信息交流,使用网络查询列车信息,借助网络充话费,使用网络发布个人信息以及利用网络购物等,这些训练能有效提高孩子的网络意识,培养他们的发散思维能力和创新意识。
    4.加强网络的学习工具意识
网络上具有丰富的信息资源,包括中小学的各门课程知识,孩子学习遇到问题向家长或老师求助时,家长和老师可引导孩子自己通过网络自己去查找答案。孩子通过对问题的查询、搜索和比较,不仅能掌握使用网络解决问题的方法,而且有助于形成较强的网络意识和信息素养。需要注意的是,借助网络解决的问题主要是指“信息类”问题,而不是所有的问题。对于“思维”性较强的问题,如数学思考题,黑板报设计题等,则要引导孩子进行独立思考,网络上现成的“答案”往往会限制孩子的思维。使用网络进行学习主要是培养孩子的网络意识,训练孩子使用网络解决问题的能力,但网络只是一种手段,不要让孩子养成过分依赖网络的习惯。
    5.通过游戏提高孩子的独立思维能力
曾经,人们对网络游戏谈之色变,但现在游戏在我国已发展成一个朝阳产业,它们正在悄然影响着年青人的思维方式和生活方式,就象网络对他们影响一样。网络游戏并不是一无是处,也并不是所有的游戏都弊大于利。为促进青少年儿童健康成长,抵制网络游戏的不良影响,从04年开始,信息产业部、文化部以及教育部等部门已先后推出多款针对青少年的绿色游戏,并制定了《绿色游戏推荐标准》。今年,新闻出版总署将推出“中国绿色网游出版工程”,以确保我国游戏产业的健康发展。
     在游戏中,个体通过虚拟角色与他人进行交流、娱乐和主题探讨,在合作交流中相互帮助,相互合作,提高交往能力,从而真正使每个孩子的个性和思维得到发展。例如,在小学动漫课堂中,每个孩子都可以在玩游戏的过程中学到知识,还可以交到更多的朋友。通过在这里学习和交往,不但可以让他们体会到在绿色虚拟世界中的人生百象,而且可以充分发挥自己的想象力和创造力,满足自己的童年梦想,从而培养健康积极的人生观和世界观。
    三、结束语
    网络是科技和社会发展的产物,它已经成为人们生活必不可少的一部分。同样,孩子的健康成长也离不开网络,孩子过晚了解网络则不利于孩子的成长。因此,首先,家长和教师要改变对网络的敌对观念,更多地看到网络对孩子有益的方面,并加以正确引导,使孩子对网络有一个全面的认识,而不仅仅停留在“游戏”、“聊天”和“黄色信息”层面。其次,家长和老师自己要学会使用网络,把网络应用到自己的工作和生活中,并积极了解孩子的生活和学习,只有这样,才能引导孩子正确使用网络,养成他们独立使用网络的意识和习惯,培养他们使用网络独立解决问题的能力。

                                                                                                            http://www.dm5u.com/

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018