注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

学生放暑假 安全莫放松  

2011-07-04 09:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月25日,台山市白沙镇五围村发生3名10岁的四年级学生相约到潭江游泳不幸溺亡的事件。
  当日下午3时许,白沙镇五围村3名10岁的四年级学生相约到离村不到500米的潭江游泳,下河后再也没上来。当晚7时40分,家人在河边石堤上发现他们的衣服鞋子后报警。台山市组织百余人开展了长达18小时的大搜救,6月26日下午3时许,3具尸体先后被打捞上岸,悲恸欲绝的家属确认正是自己失踪的小孩。
  事件经媒体报道后,在网络上被广泛转载,引发了不少网友的关注。由于我市各中小学(幼儿园)将于7月10日正式放暑假,中小学生包括幼儿的暑期安全成为社会各方都十分关注的问题。网友们认为,暑假已经临近,越是学生放假,家长和社会越要绷紧“安全”这根弦。
  6月26日晚6时28分,省政府应急办官网发布消息《江门台山市发生一起溺水事故已造成3人死亡》,通报了6月25日台山市白沙镇五围村3名四年级学生在潭江游泳时溺亡的情况。事件引起了教育部门、各学校和广大网友的广泛关注。记者昨日就中小学生的暑假安全问题,采访了有关部门的负责人,以及部分网友。
  教育部门:溺水成学生“第一杀手”
  市教育局政体科科长阮国昌告诉记者,近年来,在学生的非正常死亡中,溺水已成为“第一杀手”,占非正常死亡学生的80%,而且溺水死亡的多是外来工子女和留守儿童。交通事故是“第二杀手”。
  据介绍,市教育局和各学校每年都开展防溺水的暑期安全教育,教导学生不要到江河、水库、池塘游泳;利用《告家长书》、家访、手机短信等形式,引起家长对子女安全监护的重视;暑假期间,在事故易发的山塘、水库、江河边设立安全警示标志,组织安全巡视员进行巡视监管;充分依靠和发挥村委会和社区组织的作用,使学生的管理由校内延伸到校外,防止“真空区”的出现。
  “我们希望全社会都来关注学生的暑期安全问题,才能达到预期目的。我建议家长带小孩到游泳池学习游泳,这样既达到教育目的,又让孩子掌握生存技能。”
  交警部门:家长要放好摩托车、小汽车的钥匙
  据市公安交管局宣传科科长苏伟超介绍,每年暑假前,交警都会深入到辖区中小学校,开展交通安全宣传教育活动,提高中小学生的道路交通安全意识。措施包括:发出倡议书、上交通安全课、以一封信、一份通知或者一条短信的方式,提醒家长在暑假期间加强学生正确乘车、走路的安全常识教育,监管学生的暑期交通行为,防范学生无证驾驶和交通意外的发生。
  “早几年暑假,有中学生拿了家长随意乱放的摩托车钥匙,无证驾驶,造成一死一伤的交通事故。我们在此特别提醒家长,暑假期间,一定要放好摩托车、小汽车的钥匙。”苏伟超说。
  据悉,在暑假期间,交警部门将开展一系列交通安全教育活动:组织中小学生参加“我做交警的一天”志愿服务、“让座日、排队日、路德日”等文明交通实践活动,组织开展交通安全夏令营和有奖征文、漫画、手抄报、绘画、摄影比赛等各种交通安全宣传活动;督促各中小学校利用暑假档期,加强对校车的安全监管和校车驾驶人的教育,确保学生的交通安全。
  网友:
  创造安全的暑期玩乐环境
  网友“白衣胜雪”认为,暑期要给孩子创造一个安全的玩乐环境,最好有大人照看。除了防溺水外,其他如电、煤气、交通、网络、软性毒品、人贩子等,家长都要留个心眼,防一防。
  网友“清风”说,家长暑期最担心的就是孩子溺水,建议“让小孩怕水,不敢接触水”。学校在放假前进行安全教育开家长会时,要提醒家长一些注意事项;水库(比如大西坑)要加强管理,劝阻没有大人带领的小孩进入,禁止在水库游泳;村镇一级政府要对危险的池塘、施工大水坑等容易溺水的地方进行排查,设置警示标志,必要时排掉积水。
  网友“天天向上”的儿子今年9岁,他说自己平时只允许儿子在小区范围内独自外出。“暑假期间不要让孩子玩火、水、电、煤气等,另外,千万不要让孩子玩助力车,因为很容易发生意外。”
  网友“赵经理”在江门国旅工作,她建议最好让孩子参加夏令营活动或各类正规培训班,这样家长既省心,又可以让孩子接受爱国主义教育或艺术熏陶。“一些旅游公司开辟了黄埔军校夏令营活动,最长30天,封闭住校,保证学生的安全。”
  网友“泓历”认为,暑假期间,中小学生要防溺水和交通事故。“不要让孩子独自下水,即使孩子会游泳,也不要让其去深水区。最好带孩子去正规的游泳池学游泳,下水前要做好准备活动,防止抽筋。”“教育孩子过马路时要走斑马线。注意交通信号灯:绿灯行,红灯停。横过大型路口走到人行横道中间时,如果指示灯变成了红灯,千万不要和来往的机动车抢行,也不要往后退,应站在斑马线上的黄色框内,这是行人二次过街的“安全岛”,等绿灯亮了再过街。”
     小学动漫课堂在此提醒各位家长和孩子,一定要把安全放首位,过一个快快乐乐的假期。                                                 
                                                                                                                                                 www.dm5u.com
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018