注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

小升初现状:三成学生每周额外培训超八小时  

2011-06-09 17:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.dm5u.com/   2011年6月8日    中小学学习网 

  成都“万人排队”报名小升初刚刚过去,“等待考试”前的紧张成了很多学生和家长的普遍情绪。近日,成华实验小学在全校数百学生和其家长中进行问卷调查,准备将“小升初心理压力调查和研究”成为学校心理健康专门课题。

  为了使调查结果更具普遍性,川报集团全媒体中心记者将该调查范围扩大到成都城区的其他学校,接受调查的学生和家长达到7200多人。

  为了小升初,在成都市区学生中,有三成小学生每周要在校外“加码”8小时以上;四成左右的学生一周要读2个以上的兴趣班或补习班;74%的家长希望孩子进四、七、九等名校或者是分到一个好的班……

  前日,由成华实验小学发动,川报集团全媒体中心扩大范围的“成都城区学生小升初现状调查”结果出炉:因为小升初,小学生已经成为学生群体中“最累”的人群。

  成华实验小学将于下周在该校举行“小升初学生、家长减压课”。

  关于校外“加码”五、六年级学生最累

  “面对小升初,你觉得压力状态怎么样”这个问题,接受调查的7209人中有1102人选择压力很大。其中以六年级学生和部分五年级学生居多。

  对“你一般每周要在校外报读几个培训班”,选择“完全没有”的有704人,仅不到10%;而30%的学生“每周参加校外培训班(包括听课和完成培训班作业)所花时间”达到了8小时以上。

  调查表中,学生参加最多的培训科目是奥数,其次是英语,然后是艺术类。7209名被调查者中,有3703名学生承认是“父母要求”参加校外培训的。“从学生课外培训和花费的时间看出,小升初对学生压力非常明显,特别是小学五六年级的学生……”成华实验小学校长程郑感叹说,“因为小升初,现在小学生已经成为学生群体中最累的弱势人群了。”

  关于心理压力 四成学生认为家长变啰嗦

  值得家长们关注的是,随着小升初的日益临近,孩子们对家长情绪变化感觉也越来越明显:7209名受调查者中,选择了“比平时更严厉”的有3117人;选择“唠叨增多”的有3125人;选择“唠叨增多、脾气变坏”的有2880多人。有两成以上的同学认为到了升学的年级,家长对自己在学习中的错误或消极表现会变得更加不能原谅,并且要求自己多做题、多参加补习,并安排自己多参加比赛、多考级。

  成华实验小学副校长张晓琹说,从调查中看出,到了五年级以后,很多家长压力增大,所以表现得更严格,爱啰嗦。“反映出家长通过语言把自己的压力转化给孩子,让孩子承受更大的压力,这是教育的最大忌讳……”

  六年级学生小怡的说法也印证了这种压力转嫁:“我妈妈平常不怎么罗嗦,但我从去年就感受到,她几乎每天都要对我说‘努力点,争取考上七中’,她每说一次,我都要紧张一哈。”

  关于升学 家长远没有孩子自信

  在调查表中,还有一项结果值得关注。“对于升入你目标中的学校,你的评估是多少”?30%的学生认为自己“能升入”,55%的人认为“应该可以”,只有15%的人认为“不一定”。而家长对自己孩子的评估则要低得多:只有9%的家长认为孩子“能升入”,远没有孩子“自信”;48%的家长认为“应该可以”,也远没有孩子乐观;高达29%的家长认为“不一定”,这要比孩子的估计要高出一倍。“这其实反映出面对升学时的不同心态,这种心态在教育中很重要……”程郑说,这种情况最需要老师进行疏导,“如何做到不要让孩子天真的自信影响家长,又不让家长的现实打击孩子的自信,这需要非常艺术,非常专业的教育方法。”

   小学动漫课堂融合美国先进的教学模式,不仅让孩子学习更好,更让孩子掌握了先进的学习方法,增加了学习兴趣,让孩子享受创造带来的快乐和自信。小学动漫课堂,您的孩子受用一生的选择!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018