注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国获得诺贝尔奖人多的秘密  

2011-06-03 08:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.dm5u.com/   2011年6月3日  中小学学习网

有组数据触目惊心,自1985年以来,33名获得诺贝尔化学奖的科学家中有20名是美国公民或者是在美国从事研究的人;在34名生理学或医学奖得主中有23名美国科学家;37名物理学奖得主中也有23名是美国科学家或拥有美国永久居留权的科学家;22名经济学奖得主中有15人在美国工作。

美国的诺贝尔奖获得者何以众多?美国人特别聪明吗?答案并非如此。美国科学家认为,美国之所以能造就这么多的诺贝尔奖得主,主要原因有两个,一是它的科研经费雄厚,二是美国创新的教学学习方法。从小学开始,美国人普遍接受的教育是,你只要努力工作、加上运气,你就能做成一切事情。它不主张学生死记硬背,而是提倡学生独立思考并具有更多的主动性。

美国获得诺贝尔奖人多的秘密 - 金牌顾问 - 小学生教育之家

美国的各种教学方法理论依据不同,实施步骤不同,策略各异,但从总体来看,有以下几个鲜明特点:

1.强调学生的个别差异和因材施教,突出了教学的适应性

首先要对学生的能力和弱点通过测验予以诊断,然后根据设计的活动目标和学生个人需要、兴趣和能力规定教学任务。

2.教学方法与教学组织形式的改革相配合,突出了教学的整体性

很多学校采用大班上课小组辅导和个人独立学习三结合的教学组织形式。与此相适应,班级集体教学、小组教学和个别教学相结合这种组织形式。例如,50名到100名学生合成大班上课,一位老师主讲,其他老师辅助。然后,学生们分组学习和讨论,教师分工辅导,最后,学生们到特定教学中心,利用各种仪器、图书和设备独立学习。

3.以发展学生的智能为出发点,突出了教学的发展性

美国教育家更加强调发展学生的智能,教学的发展功能相应地被提到突出的位置上。因此,发展学生智能自然就成了教学方法的出发点和归宿。强调师生之间、学生之间平等地交换意见,鼓励学生提出问题,而不是靠教师进行灌输,让学生死亡硬背,因而能激发学生深入思考,发展学生的思维能力。

4.强调学生非智力因素的培养,突出教学的情意性

 在重视培养学生智能的同时,也非常重视培养学生的非智力因素,力求通过教学方法的运用,引起学生的兴趣,激发学生动机,培养学生情感,增强学生自信心,使学生养成科学的态度,促进学生个性的全面、和谐发展。每堂课都有一些新奇的、具有吸引力的实物教具,可以激发学生的好奇心,提高学生的学习兴趣和积极性。

5.强调教法与学法的统一,突出双边性

美国现代教学方法都充分体现出教师引导下,学生独立获取知识的特点,都既有教法的要求,也有学法的要求,力求二者结合,使学生学会学习,使学生学习能力提高。掌握学习教学法主张给学生以足够时间,同时使他们获得科学的学习方法。

中国13亿人口至今只有8位华裔学者获得诺贝尔科学奖,而且他们的获奖工作都不是在中国本土完成的。中国人的教育方法中靠认真刻苦、时间投入、死记硬背、大量做题、反复练习,但却把原始的创造性扼杀或者毁灭。

小学动漫课堂融合美国先进的教学模式,不仅让孩子学习更好,更让孩子掌握了先进的学习方法,增加了学习兴趣,让孩子享受创造带来的快乐和自信,最终成为下一个未来诺贝尔奖的获得者。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018