注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考招生骗术大汇总,谨防家长和学生受骗  

2011-06-27 15:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       各地高考成绩已经公布,录取分数线已经划定,各种高招诈骗行为也进入了易发期。小学动漫课堂www.dm5u.com)在此列举骗子常用的6种诈骗手段,向家长提个醒,谨防上当。

  一、冒用军校名义进行招生诈骗

  现象:招生诈骗案例中,常见之一为冒用军校招生名义进行诈骗,非法敛财。尽管不法分子的骗术不断翻新,但万变不离其宗,其基本诈骗手段无外乎以下几个方面:骗取高额培养经费、编造虚设招生机构、透露军队过硬关系、开办所谓培训基地、伪造出示部队文件等。

  防范对策:解放军总政治部有关部门负责人提醒,考生和家长切莫落入假冒军校招生陷阱,擦亮“眼睛”识假防骗。有关军队院校和国防生招生的详细信息,在教育部“阳光高考”网站等正规渠道都能查到,也可通过院校了解。

  二、套用政策进行招生诈骗

  现象:在招生诈骗案例中,套政策、假借自主招生等特殊类型招生也比较多见。这种招生诈骗方式大多是通过熟人介绍入学或发展“线人”等形式,以特殊类型招生名义诱骗考生。

  防范对策:目前,艺术特长生、自主招生、高水平运动员、保送生等各种特殊类型招生资格名单都已在教育部阳光招生信息网、各省级招生考试机构及高校网站公示。对于特殊类型招生,考生可以通过教育部阳光高招平台(gaokao.chsi.com.cn)或相关高校招生网查询。未经公示的考生不具备相关资格。

  三、谎称有“内部指标”进行诈骗

  现象:招生诈骗分子吹嘘自己神通广大,与高校领导有“特殊关系”,可以“打通关系”弄到高校招生的内部指标。更有甚者,称高考成绩低于专科录取分数线的可以上本科。

  防范对策:首都师范大学招办主任孙彤提醒,高考实行“阳光工程”,高校招生计划都会向社会公布,只有考生高考成绩达到录取批次和相应高校的分数要求,才有机会被高校录取。绝不可能像一些招生骗子所说的,只要花钱就能搞到招生指标,所谓的“内部指标”都是骗局。

  四、混淆不同办学类型招生

  现象:一些中介机构利用考生对不同教育形式不熟悉的弱点,故意混淆网络教育、成教、自考助学辅导、留学培训和中外合作办学项目与普通高考的区别,以上述学习类型的入学通知书蒙骗考生及家长。

  防范对策:招生学校《招生章程》注明了学校的校址、办学层次、办学类型、颁发学历证书的学校名称及证书种类等重要信息,考生只要详细查阅,就能识别上述混淆概念的欺骗手段。考生如果有疑惑,可通过报考的招生学校官方网站了解,也可拨打学校招生电话咨询。

  五、冒名寄发录取通知书

  现象:有些考生家长在得知录取结果后,因要提前订票等原因急于获得录取通知书。有的骗子便借机骗取考生考号、姓名、录取院校等信息,再通过邮局、快递公司等向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费打入其银行账号,骗取钱财。

  防范对策:中国人名大学招办负责人提醒,考生和家长遇到有人打电话说先汇款再邮寄录取通知书情况时要格外警惕,一定要通过正规渠道查询自己的录取信息。此外,考生还可通过当地省、市高招办查询录取信息,或通过致电报考的院校了解录取情况。

  六、打着“补录”的幌子行骗

  现象:不法分子利用考生及家长不熟悉招生程序的弱点,打着“补录”旗号行骗。他们谎称某大学录取的新生中,有的没有报到,空出多余招生指标,交钱后就可以补录进这所大学。

  防范对策:北京物资学院教务处处长许春燕说,根据教育部要求,招生学校都会坚持“六公开”,即招生政策公开、高校招生资格及有关考生资格公开、招生计划公开等。没有完成招生计划的学校,会公开对考生征集志愿进行补录。学校的补录计划会通过正规途径向考生统一发布。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018