注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考志愿填报应注意哪些事项  

2011-06-26 15:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对每个家有考生的家庭来说,高考填报志愿都是事关考生前途的人生大事,需要全家人共同商议。考生要对自己的未来负责,不要做“甩手掌柜”,将咨询、志愿填报等全部推给家长,也不要固执己见,听不进家长、老师的建议和劝诫。首先要客观全面地评价自己,然后要主动从多方面搜集信息,同时要认真听取家长、老师、高校咨询老师等各方面的建议,权衡利弊并学会选择,规划好自己的未来。家长要注意做好参谋和助手,不要越俎代庖,将自己的喜好和意愿强加于孩子,先让考生根据兴趣爱好特长进行自主选择,家长再将自己的阅历、经验以及了解到的信息和孩子进行交流,共同商议,尊重考生本人的选择。www.dm5u.com

  高考志愿填报大幕拉开,选学校还是选专业,要不要报外地院校?众多考生和家长面临这个难题时,最渴望经验丰富的重点中学老师来讲解。记者采访了南开中学高三年级组长林秋莎,就考生如何科学合理地填报志愿进行了分析。 

  平行志愿校之间的关系

  平行志愿从整体上讲比顺序志愿增加了考生被录取机会,但对学生个体依然存在风险,平行志愿不可平行填报。高考平行志愿投档原则是分数优先,遵循志愿。但是所谓“平行”是对高校来说的,即无论录取哪个志愿都被看成第一志愿,但对考生来说,录取时还将从第一志愿校依次向后检索,填在后面的学校有可能成为无效填报。所以考生要注意按照“一冲、二稳、三保、四垫”的原则梯度填报。

  另外,要注意提前批次录取的院校不是录取分数高于本科一批的院校,而是一种特殊类院校,如部队、军事、公安、港校等院校,如果被提前批次一所中档学校录取将无法进入本科一批的录取。还要注意,由于实行平行志愿投档,考生普遍会冲击热门名校,容易出现高分扎堆名校的现象,录取分数和往年比较会出现较大波动,俗称“大小年”,这也是填报志愿时要考虑的一个因素。

  学校与专业的关系

  所谓“鱼和熊掌不可兼得”,是重学校品牌还是重专业优势,家长和考生要慎重取舍,不要完全被“冷、热”左右。“分数有绝对优势的考生能兼顾学校和专业是最理想的,能力强但发挥失误的考生可以先考虑学校,考生入学后可以考虑通过转专业、修双学位、继续深造等方式实现“曲线救国”。对大多数考生来讲,还是建议优先选择专业,因为专业决定了未来的职业,是一个人赖以生存的根本。所以,重学校品牌还是重专业优势因人而异,但我认为,对大多数考生来说,应优先选择专业。

  本市与外地的关系

  考生和家长在填报志愿时不要眼睛只盯住北京、上海等一线大城市或东部沿海城市。天津是经济和教育相对比较发达的直辖市,天津考生若能考虑填报外省省会城市的一些综合大学,在分数同等的条件下有可能走高一个档次,避免名校之争、高分落榜,取得更理想的结果。

  服从调剂与不服从调剂的关系

  本市现在实行平行志愿投档,按照分数优先、兼顾志愿顺序的原则进行投档,考生报考的所有志愿校全部被高校视为第一志愿校,从整体上增加了考生被录取的机会,但是实际上每个考生仍然只有一次投档机会,考生和家长要注意慎重填写“是否服从专业调剂”一项。如果考生分数达到志愿校投档分数,却没有达到最理想专业分数,即“进了大门、未进小门”,又不服从专业调剂,将会被退档,失去向平行志愿校投档的机会,进入下一批次。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018