注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考填志愿:一看成绩,二看兴趣  

2011-06-25 13:53:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中广网北京6月25日消息 据中国之声《央广新闻》报道,社会上流传着这样一句话:“文科选学校,理科选专业。”高考成绩一出,学生和家长便马不停蹄的“赶场子”似的参加高考咨询会,调动一切可以调动的资源获得有利的信息,为的就是来选择一个好的学校好的专业。好的学校当然有分数的限制,那好的专业选择就绝对是有技巧的。何为好专业?何为不好的专业?面对如此众多的专业到底该如何选择?下面我们就来连线对外经贸大学公共管理学教授李长安,来为您支支招。

  主持人:在填报志愿的关键时刻,很多考生和家长都是尽量地去挑肥拣瘦,多数人都偏好所谓的热门专业,那么专业的热门和冷门怎么去区别?现在的所谓热门专业毕业之时还会不会继续热下去?

  李长安:冷门专业和热门专业他都是一个相对而言的,其实并不固定,因为读完大学四年毕业以后,社会到底最需要哪种人才,哪种人才最热门,其实还很难预测的。比如像过去一些外语、法学、计算机专业也曾经非常热门,但是现在都出现了人才过剩情况。近些年来又出现了像经济管理,金融这些专业火热的情况。所以如果确实要划分热门和冷门专业的话,我觉得应该有这么几个标准,一个是看这种专业它符不符合未来社会经济发展需要,符不符合社会经济发展趋势,还有劳动力市场的变化。另外就是要观察一下人们对未来社会经济需求结构的变化,比如说像消费需求、投资需求这种变化,我觉得只有适应社会经济发展方向的专业才能够叫做热门专业。

  主持人:现在有不少有着时髦名字的新专业在不断出现,那么作为考生,应该怎样去趋利避害,挑选一个合适自己的满意的专业。您对此有何建议?

  李长安:现在很多很时髦一些专业出现,它其实是各个高校为了适应就业形势的变化,以及国家经济社会发展对人才的需求进行一个调整的结果。我觉得现在考生在填报专业的时候,应该是考虑到两个最基本的因素,就是两个基本点。一个就是自己的成绩,第二个就是一定要考虑到自己的兴趣爱好,因为通过这个成绩我们可以来圈定报考的院校,而通过个人的兴趣爱好来确定自己的方向,这个是非常重要的基本点。

  有很多考生填报志愿的时候,受到家长的影响比较大,认为什么热门专业以后容易就业,其实这种想法在目前其实并不是特别可取的。另外一个我觉得提醒考生有一点,因为现在很多学校有换专业这种规定,有这种政策,所以我觉得考生先根据自己的分数先挑选非常适合自己的学校,然后进了学校以后,如果有机会的话,我觉得还可以在学校里面换专业的。这样就可以避免在报考的时候热门专业的激烈竞争,而且还能够增大录取的概率。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018