注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考过后,我们应该做出怎样的选择  

2011-06-24 09:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高考过后,报志愿成了家长考生目前的头等大事,高校设置的各种专业多如牛毛,一时不免挑花了眼。您在选择专业时,不妨遵循以下原则:
一.以兴趣为指导,结合自身实际情况
       很多家长在选择专业时只考虑是否有利于今后找工作,而忽略了孩子的主观兴趣。导致学生在大学完成任务式的学习,不主动、不积极,甚至产生厌学情绪,偏离了大学教育的初衷。避免这种情况,找到最适合自己的专业,这就要求我们遵从自己的兴趣和天赋。兴趣是一个人最好的老师,天赋决定了发展方向和今后的建树。而勤奋和努力只是成功的充分条件,一个缺乏天赋的人,即使再努力,也不可能达到职业领域的最高峰。所以,在选择专业时,家长一定要在充分尊重孩子兴趣的前提下,依据考生特长,结合家庭背景和社会关系来选择专业。
二.没有不好的专业,只有不好的学生。
       出于非此即彼的习惯性思维,我们通常把众多专业仅以好坏来区分,判别标准无非是就业容易与否。以此标准,通信、电子、法律通常被公认为好专业;而农林牧渔则被认为没前途。而实际上所谓的好专业由于考生过于集中,高校为经济效益仓促开设,师资力量良莠不齐,劳动力市场供过于求,大批平庸学生找不到工作;相反养殖业、矿业看似不起眼,却造就了无数百万、千万甚至亿万富翁。三百六十行,行行出状元,只要在自己的专业领域不倦探索、刻苦钻研,一定会得到用人单位的认可。
三.不可过分迷信学校老师的指导
       教师作为传道授业者,在青少年时代是除了父母对我们影响力最大的人。自然地,在报志愿时,多数考生和家长都会听取老师的意见。教师群体多年经历高考,固然经验丰富,能给予学生一定指导。但鉴于教师的特殊工作性质,尤其是中学教师,职业生涯几乎全部在校园里度过,与外界接触较少,尤其对职场缺乏认知和了解,解读专业几乎全凭以往经验,很容易对学生造成误导。所以,考生和家长在选择专业时,一定要听取职业规划或人力资源专家等专业人士的意见,以期了解最新的职场动向和就业状况,为选择专业提供准确参考。 

                                                                                                                                                           (www.dm5u.com

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018