注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

快乐教育 从谁做起  

2011-06-23 10:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    斯宾塞是近代西方科学教育思想的倡导者。通过对孩子天性的透彻分析和妥善驾驭,他提出了:快乐教育的教育理念,强调对儿童的教育应当遵循心理规律符合儿童心智发展的自然顺序。从而揭示科学教育最本质的特征。
 
    引导孩子在快乐中学习;兴趣是学习和求知的最大动力,是孩子对事物的主动选择,而引导则能促进加强孩子的这种主动性,使兴趣变得持久,有目的。
 

  好奇心让孩子自愿学习:只要掌握了孩子的好奇心,就不用担心孩子没有学习的动力,激发孩子的好奇心是父母成功引导孩子的关键所在.

    培养孩子快乐的性格:要让孩子快乐地成长,就必须培养孩子快乐的性格。
 
    如何培养孩子快乐的性格,建议父母做到以下几点:
    1,培养孩子广泛的兴趣。平时注重孩子的爱好,为他提供各种兴趣的选择,并给他必要的引导,他的爱好越广泛,自然就越容易拥有快乐的性格。
    2,限制孩子的物质占有欲。要明白一点:给东西太多会使他产生“获得就是得到幸福的源泉”的错觉,所以应结合事例教育他,生活的快乐不能仅与物质财富的占有画等号。
    3,密切同孩子之间的感情。在培养孩子快乐性格的过程中,友谊起着非常重要的的作用,所以父母应该鼓励孩子与同龄人在一起玩耍,让他学会愉快融洽的人际交往。
    4,给孩子提供决策的机会和权利。
    5,保持家庭生活的美满与和谐。
    6,要教孩子学会调整心态。要让孩子明白,有些人一生快乐,秘诀在于有适应力很强的心理状态。这使他能很快从失望中振作起来。在孩子受到某种挫折时,一定要让他坚信前途总是光明的,并教他注重调整心理状态,使其迅速恢复快乐的心情。
    教师作为教育的重要组成部分,也应该为快乐教育的实现做贡献。

小学生需要老师不断地营造一个好的教学环境,“快乐教育”是充分调动师生两方面积极性,使教师善教,学生乐学,在师生融洽、合作的气氛中,全体学生得到生动、活泼、主动的全面发展的教育。

“快乐教育”的实质是面向全体学生,着眼于人的全面发展,真正体现教师主导,学生主体“双边作用”,做到“教书育人、管理育人、服务育人、环境育人”。

小学动漫课堂实施快乐教育的重点在课堂教学,而搞好课堂教学的关键是师生双方各自对教学活动的情感、态度、师生双方的人际关系和相互作用以及教学的方法。也就是说,教师的“善教”与学生的“乐学”是体现和实现“快乐教育”的关键。

教师的“善教”是学生乐学的前提,善教必须在善于学习、善钻教材、善研教法上下功夫,善于学习,善钻教材,善研教法。

学生的“乐学”,是教师“善教”的结果。学生的学习之乐,是快乐教育课堂追求的乐学效果,主要体现在三个方面:一是生动活泼的乐学气氛;二是积极主动的乐学态度;三是学会、会学的心理体验。

 当然,快乐教育不是放松教育,而是让学生在快乐中学习,现在就有一个网站旨在实现快乐教育,快乐学习,那就是小学生动漫课堂(www.dm5u.com),  小学动漫课堂是利用国外的先进学习理念和最新的多媒体动画技术,结合中国基础教育的教材,为小学1--6年级学生打造了一个基于互联网与小学课程同步,寓教于乐的网络互动学习舞台。以“学生为主,质量为本,服务教师和家长”为宗旨,以“快乐学习,快乐成长”为目标,扎根于教育,服务于教育。

在这里,学习内容与教材同步,包括小学语文、英语、数学、 奥数等主干课程;

在这里,网络教育+网络游戏的完美结合将学习兴趣推向顶峰;

这里,是快乐学习的天堂; 

这里,有成长的笑语,更有成绩的飞翔!

   快乐教育在当今全面推进素质教育、努力减轻学生过重负担、提高教育质量、促进全体学生全面发展的现实要求中,确实有着实实在在的意义。小学动漫课堂(www.dm5u.com)就能很好的为快乐教育的实现做贡献。
                                               引自(www.dm5u.com)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018