注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

破解小学生学习障碍9大法宝  

2011-06-19 10:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.dm5u.com    2011年6月19日   中小学学习网

 

小学生学习障碍问题,主要是指智力正常的儿童在学校学习中常发生的心理行为障碍。其主要表现为:学习极其被动,不能专心听讲,对学习没有兴趣;无论在课堂上或在家里均不能完成作业;学习成绩很差,有的还可能留级。小学生学习障碍问题具体可表现为注意力缺乏、多动、懒散、焦虑紧张及恐惧压抑等情绪障碍、学习困难、厌学等。
  原因剖析
  一、孩子自身生理心理因素
  由于大脑发育不完善,大脑兴奋与抑制机能并不成熟,还不能够较好地调节和控制自己的行为,故处在小学低年级的孩子的自控能力比较差。再加上一些先天遗传素质、轻微脑组织损害、脑内神经递质代谢异常以及饮食与环境污染等,都可引发儿童注意力难以集中及儿童多动。
  意志力薄弱与心理惰性也是孩子学习落后的原因。小学生会有自己的目标和想法,但由于意志力比较薄弱,只喜欢玩,不愿吃苦及懒惰等原因,导致预定目标无法实现,从而感到失望、悲观,心理受到挫伤。
  孩子渴望得到父母及老师的称赞和表扬,但因自控力差,经常走神,使父母和老师更加不喜欢自己,于是产生了失望、悲伤、自卑甚至自暴自弃的心理。孩子在成长过程中,在学习上遇到了一些失败,可是却没有得到父母和老师及时的安慰和鼓励,于是陷入颓丧与自卑之中,逐渐形成了不正确的自我概念,觉得自己不行,降低了自尊心和自信心,缺乏成就动机,体验不到学习的成功感和快乐感,自信心不足,于是对学习产生回避行为,导致成绩更差,陷入恶性循环。
  二、家庭因素
  父母对待孩子的错误教养方式是导致孩子学习问题的非常重要的原因。
  首先父母对孩子学习的期望值过高,不给孩子一点玩耍的时间,造成孩子学习压力过大、身心疲倦、对学习产生厌烦心理。
  第二、父母常常盯着孩子学习,导致孩子缺乏自觉性,难以独立领悟学习的过程,体验不到独立解决问题的快乐。
  第三、父母对学习目的定位不当。简单把学习定义为与他人进行攀比的依据和取得一个成功未来的基础,功利性过强,从而使孩子对于学习本身并没有太大的兴趣,将学习看作是苦差事。
  第四、家庭中缺乏良好的文化氛围。父母要求孩子用功学习,自己在家却很少看书。当孩子在学习上遇到困难时,父母又无法提供解决的办法。
  第五、 父母对孩子否定的评价太多,很少鼓励和表扬。只是一味地批评指责孩子上课不听讲、回家不写作业,看不到孩子的进步,也不理解孩子内心的苦恼。否定的语言加重了孩子的自我否定,导致孩子自尊心和自信心受到严重打击。
  第六、 父亲,包括其他家庭成员对孩子的“暴力”行为,导致孩子经常陷入紧张恐惧情绪状态中,对孩子身心无疑造成严重伤害。
  三、学校因素
  1 、老师的教学方式不对路。有些内容孩子听不懂,作业不会做。积攒的问题太多,旧的知识没有巩固,就不能学好新知识。同时又缺乏老师必要的学习指导,导致孩子想学却不会学。
  2、老师对孩子不恰当的评价。老师往往以成绩来评价一个学生好坏。孩子学习成绩差,有些老师存在偏见,抱怨指责孩子做作业不认真,上课不听讲,觉得孩子不听话,无药可救。有的老师甚至以讽刺挖苦、歧视的态度惩罚。老师的这种偏见和消极态度深深地伤害了孩子的自尊心,进一步让孩子对学校产生紧张、厌倦感,对老师产生恐惧等心理,对学习失去兴趣、丧失信心。
  家长对策
  面对孩子学习问题,家长该如何帮助孩子快乐自主地学习呢?
  1、家长要学会细心地观察和了解孩子,善于发现孩子在生活中对哪些方面感兴趣,善于发现孩子的优点和闪光点,然后有针对性地采取措施。
  2、要让孩子体验到成功的快乐。孩子很在意别人对自己的评价,他是按照别人的评价去认识自己的。如果别人说他笨,他就会认为自己笨。一个总是失败的孩子体验不到成功的快乐,也就不去努力了。对于一个从未完成过作业的孩子,家长最好让他先做几道容易的习题,让他能轻而易举地完成,再调整作业的难度。如果孩子的学习不好,不要将失败的原因归为孩子不聪明,家长可以从学习态度(是否认真)、意志力等方面去寻找原因,千万不要说他笨,让他自暴自弃。
  3、鼓励孩子自我激励。如果孩子能够经常自我激励、自我鞭策,他便有可能避免学业上的失败。首先要帮助孩子树立自我激励的目标。其次要让孩子学会自我暗示,经常对自己说一句激励的话,如“我一定能成功”。再次是让孩子在行动中摆脱消极情绪。如果孩子因为怕学习失败而产生恐惧,重要的是告诉孩子采取什么样的行动来消除这种情绪。
  4、加强与老师的沟通,指导孩子学习方法。在辅导孩子时,不要代替孩子学习,不要养成孩子的依赖心理和遇事退缩的习惯。平时多跟老师沟通交流孩子的情况,教给孩子获得知识的方法,如教孩子如何去查工具书,如何获得自己想要的资料等。
  5、给予孩子成功的机会。家长对孩子的要求不宜过高,只要有微小的进步就要加以赞许,使孩子从学习中获得成功的机会,而后从不断的努力中,提高他的自我评价,建立自信心。另外,成绩评定后重在自我比较,只要有进步,就应给予精神的鼓励。
  6、多鼓励,少惩罚。家长尽量以鼓励代替批评,以赞许代替责骂,以协助代替讽刺,即使孩子犯错,也应温和说明,使他知道只要改正错误,仍被家长接纳。
  7、千万不要再对孩子实施“体罚”等暴力行为;也不要总拿自己的孩子跟别人孩子进行比较,保护好孩子的自尊心。
  8、给孩子玩的时间。建议孩子放学后,父母先带着孩子玩一个小时。加强与孩子沟通互动的时间,给予孩子更多的情感支持和无条件的关爱。
  9、家长要营造一个民主的家庭氛围。建立一个民主、和谐、友爱、信任、尊重的亲子关系,不搞专制,做孩子的朋友。不要把自己一天在外的压力和负面情绪发泄到无辜的孩子身上。家长更不要把对自己父母从小积攒下来的愤怒和不满发泄到幼小的孩子身上。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018