注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

家庭教育:校外教育的核心  

2011-06-18 20:15:11|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

http://www.dm5u.com/    2011年6月18日    中小学学习网

    父母的习惯、言行、教育的方法影响到了学生,而不是学校,学校的影响只是一小部分。我们也可以看到现在很多缺失性家庭,你会发现这些孩子身上的缺陷比父母在一起,完整家庭的孩子缺陷要多。你会发现完整的孩子,父母对孩子的教育的度把握的非常好的家庭,比那种宠爱孩子的好。

    其实,每一个家庭都知道孩子成功的重要性,没有任何父母生出来说我要把孩子弄坏掉,最后产生的问题主要是来自两方面,第一个方面就是现在中国的父母就是一个孩子,没有教育孩子的经验。没有经验就会出现很多无法挽回的问题,生了孩子他们就会无比喜欢,反正是小孩嘛,其实从一岁开始就不能宠,但是父母不这么想,他们觉得要管他得5、6岁,我们有句古话是三岁看大,七岁看老。等他大了再管就管不住了,小孩对大人的心理分析能力远远大于大人对小孩的分析能力。

  第二个,就是独生子女带来的家庭教育的问题,如果一个家庭有三个孩子,哪怕是2个孩子,教育孩子就会变的相当容易,但是父母不能犯一个错误就是偏向孩子。独生子女孩子之间互相的平衡没有了,现在既然是这样,我们要解决的就是面对独生子女家长没有教育经验,孩子们在这种环境下我们应该给家长一些什么指导,因为你是不可能改变独生子女现状的。家庭教育是从1岁到10岁是最重要的,10岁以上只能做方法指导,也许我们在这方面还能做一些工作。

    两个方面我比较注重,第一个是孩子自由个性的发展,自己愿意寻找快乐的生活,当然他是在完全遵守社会道德和规范的前提下。我觉得我的孩子整体上自己扩展的内涵可以,第二,对他们的学习,我只是要求他们能够学,但是并没有要求他们非要学到多优秀。一般我希望保持孩子的学习兴趣,因为追求知识和智慧都是非常快乐的事情,但是中国人民把它弄成极其痛苦的事。第三,在一些良好人品道德方面我希望孩子拥有,比如说善良、大方,这些对孩子来说是很重要的。总而言之他能够有爱心,这个比成绩重要。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018