注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

不读名校就是亏待孩子?  

2011-05-04 15:40:38|  分类: 家长学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  http://www.dm5u.com/   2011年5月4日   小学生学习网——动漫课堂

     选择公办初中还是民办初中?是就近入学还是跨学区报名?近期,那些就要升入初中的学生家长们,有些坐不住了,到处求人咨询,对自己的孩子选择上什么样的初中学校才算满意心里没底,于是“小升初”又成为家长们关心的热点话题。

  面对小升初,你是否走进了误区?小学动漫课堂的专家为你解读四大误区:

  ■误区一

  小升初得考,

  考得多机会也多

  为了给孩子更多的选择机会,顺利通过各校初一入学考核,进入所谓重点班,很多家长盲目地让孩子频繁参加各类学校的招生考试,孩子在五六月份一直处于疲于奔波各个考点的状态,相当忙碌而疲惫。

  误区解读:由于“小升初”按学区就近入学是大原则。各区县教育局会在三至五月份划分学校的学区,班额和计划。只要在教育局规定的范围内,学生都有免试入学的资格。此外,学校也会根据自己的空间和能力再来收取一定的择校生。教育主管部门对热点公办学校的招收择校生,逐年都在加以控制。同时,在义务教育阶段,不允许收取择校费。根据相关政策,小升初过程中,严禁学校以选拔性文化考试(测试)等方式录取学生。

  ■误区二

  孩子读名校,

  家长更有“脸面”

  很多家长择校带有很强的攀比心理,看到同事的孩子进了“某某名校”,自己不把孩子送进名校,脸上挂不住。人家择校,我也择。有的家长开始并不想让孩子择校,因为离家远。但同事的孩子都择校,于是就随大流,也让孩子择校。

  误区解读:每个父母都不希望自己的孩子输在“起跑线”上。很多父母会把自己的人生梦想或人生意愿强加给自己的孩子。却忽略了一点:自己有能力送自己的孩子去那所学校吗?自己的孩子是否适合“某某”学校?如果一旦孩子违背了或是达不到,就会万分失望,甚至痛不欲生。这其实违背了家庭教育的另外一个原则“以人为本”。孩子是家庭教育的核心,父母应该尊重孩子的意愿,并合理地引导他们。

  ■误区三

  不读名校就是亏待了孩子

  一些家长说:我的孩子非某某学校不上,我只能选择某某学校,孩子坚持上某某学校,我们要不这样做,就亏待了孩子。

  误区解读:此时家长应考虑学校的风格是否适合孩子?“名校”只能说明其在办学水平和办学质量上有某些过人之处,可是正如没有包治百病的灵丹一样,也没有能够教好所有学生的学校,所以择校时家长不应盲目地“名校崇拜”,而应综合评价孩子的性格特点、学习基础,家庭的经济状况,甚至路途的远近等综合因素,选择一所最适合的学校。家长们普遍认为现在让孩子上好学校,以后就能上好大学,找好工作,孩子就能生活得快乐。另外,择校需要承受一定的经济负担,要充分考虑孩子三年的生活学习费用。不要给家庭背上沉重的经济包袱。其次,对孩子的学习程度和各方面素质要有客观的评价分析,不能盲目择校。充分考虑到群体性差异将会给孩子身心带来的影响。有的学校尖子生荟萃,你的孩子如果选择这样的学校,可能进去后会感到压抑,甚至每次考试都是倒数,无论怎样努力都无法赶上来。长此以往,孩子就会感到厌学,甚至对学习采取放弃的态度。

  ■误区四

  选学校“舍近求远”

  家长受各种外界因素的影响,对学校的好坏做出自以为正确的偏颇评价。现在有的家长,总是以为自己周围的学校不如外地的学校,这种心态就好比好的风景总在远处一样。

  误区解读:作为家长,总是非常留意自己周围的学校的,比如学风、校风、升学率等等。时间长了,他们所接收到的各种信息就在自己的大脑里反馈成了对这个学校的印象,这些印象里面,当然要包括了这个学校存在的问题。而对外地的学校,他们要么一无所知,要么道听途说。

  其实,再好的学校都有其不好的地方,而再差的学校都有其优秀的一面,关键在于你该怎么看。另外,有些学校离家较远,每天用在路上的时间都要几个小时,会极大地占用孩子的休息和作业时间。这一点也需要家长认真考虑。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018