注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

打骂孩子并非暴力  

2011-05-27 10:54:54|  分类: 家长学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.dm5u.com/   2011年5月27日  中小学学习网

六成中小学生认为老师打表现不好的学生是为他们好。

现状:受过暴力儿童高达九成

2006年到2007年之间,遭受过暴力(任何一种形式及一次以上的暴力)的儿童比例为90.9%。其中,遭受过来自学校教师的暴力的儿童比例为51.1%。这些暴力包括身体暴力、精神暴力、性暴力以及忽略与漠视。

定量调查发现:一年内在学校未遭受过来自教师的任何形式的暴力的儿童的比例为48.5%,遭受过暴力的比例为51.5%。其中,遭受过体罚的比例为41.1%。

虽然儿童反映在学校遭受暴力的比例比较高,但从频度来看,并非是经常性的施暴。

在学校暴力中,教师体罚学生(“老师罚我跑步、单脚站,罚跪,罚站、做俯卧撑、抄写N遍或背诵多遍”等)的比例最高,约30%;其次是骂学生“笨”或“没出息”之类的行为,约20%;以下依次是:“老师打我(如拧耳朵、抽耳光、针扎、打手心、踢、推等)”,约18%;“老师向我发脾气”,约17.6%等。超过10%的学生反映老师有“向我摔书或撕我的作业本或扔粉笔头之类的东西、或者扔书包”的行为,或“老师说过我‘不要脸’或‘贱’之类的话”。

定量调查发现:一年内未遭受过任何家庭暴力的儿童的比例为25.8%,而遭受过一次以上及任何一种形式的暴力的儿童的比例为74.2%。

几乎所有被访家长都打骂过自己的孩子,而且认为,大概没有父母没打骂过孩子——“家长打小孩肯定有的,肯定打过的”。

六成儿童认为老师打学生是对的

约60%的儿童对“老师打表现不好的学生是为他们好,所以老师是对的”持保留的同意态度,其中,10.3%的儿童持“非常同意”的态度;同样,对“父母打小孩是为小孩好,所以父母打小孩是对的”这一说法,约55%的儿童持保留的同意态度,其中,6.2%持“非常同意”的态度。对“无论何种原因,父母都不应该打小孩”和“无论何种原因,教师都不应该打骂学生”的说法,19.1%的儿童认为“非常不同意”。

八成家长认为打骂并非是暴力

家长对打骂孩子行为的看法不同。一类家长认为,打骂是管教孩子的一部分,八成家长认为打骂并非是暴力;另一类家长基本认为打骂孩子是不好的,但有几个原因使自己无法避免这类行为。另有家长认为,打后告诉孩子,“打你是为你好”,打也就没有什么不良后果了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018