注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学教育的四宗罪  

2011-05-15 23:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

http://www.dm5u.com/   2011年5月15日  小学动漫课堂

 一、大班授课针对性差

小学教育,每个班级平均有50人左右,老师主要是面向中等水平学生授课,同样的进度、同样的难度,下游成绩学生会感觉老师讲课太快、太吃力,而成绩好的学生反倒觉得节奏太慢,老师似乎在他们浪费时间。

 

  在这种缺乏针对性教学条件下,成绩好和成绩不好的人学习都会受到影响,应该想办法让孩子接受更有针对性的训练。

 

  二、教授水平良莠不齐

教师可分为教育家,好教师,教书匠,以教谋生者,误人子弟者。如今的好老师可谓凤毛麟角,正如一位校长所说:“教师从数量上早就不缺了,可是成熟的教师难求,好教师更少。”

 

好老师作为稀有资源,数量本来就不多,仅有的那些还多数在辅导机构代课,花在学校课堂的精力很有限,一般很难针对某个学生的特点进行针对性指导学习。

 

  三、不同学生 不同特点

人的个体差异非常大,有的人反应快,上课老师说了就能完全理解;有的人理解能力弱,需要老师反复讲解,课后认真消化才能学懂;有的人数学学起来轻松,却见到英语就发疯,有人却是相反。

 

  对已这一点,学校也无能为力,能告诉同学们只是“不要偏科”。

 

  四、人多事多扰乱课堂

小学课堂上,时有有个别学生顽皮扰乱课堂纪律,老师不得不暂停讲课,转为对学生进行所谓思想教育,很多时候会忘记讲准备好的讲课内容。这样一来,孩子连40分钟课堂时间也不能充分利用。

 

  正是由于小学教育极端缺乏针对性,才导致家长纷纷把目光对准网络教育或辅导,由于小学教育改革复杂漫长,这种现状恐怕短期内难以改观。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018