注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络教育和中国教育  

2011-04-02 09:09:34|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.dm5u.com/   201142  小学动漫课堂

互联网已经进入了大街小巷、千家万户。基于Internet的多媒体网络教学环境具有优化教学的多种特性,使得以学生为中心、基于资源及交流协作的教学方法得以实现。它有着传统教学方式所无法比拟的优越性,比如,实现了自主的、交互式合作的和个性化的学习,因而代表着教育的方向,呈现出强大的生命力。在具有重教传统的中国,如果没有资金的制约和技术的限制,网络教育的发展不可限量。

网络教育正在悄然改变着人们学习的方式和内容。在美国,通过网络学习的人数以每年300%以上的速度增长。越来越多的人通过这种方式获得知识和工作技能,跨国企业通过互联网方式进行员工的培训和继续教育。互联网为我们开辟了一个崭新的世界。想象一下未来的学习方式,我们可以摆脱地域的束缚,不受时间的羁绊,一边工作、一边学习,省去了一系列费用,随心所欲地学习一切需要的知识。

我国的网络教育也循序渐进的发展。网络教育实现了自主学习,不仅使之成为现实,而且使自主学习成为时尚。传统的课堂教学是以教师为中心的灌输式的教学,限制了学习者的自主性,而互联网的出现改变了这种状况。一方面,互联网将全世界的学校、研究所、图书馆和其他各种信息资源联结起来,成为一个取之不尽、用之不竭的海量信息资源库;另一方面,全球范围的优秀教师或专家可以从不同的角度和侧面提供相同知识的学习素材和教学指导,任何人可以在任何地方、任何时间通过网络访问,形成多对多的教学交互。在这种情况下,学习者在时间上和内容上有了足够的选择余地,自主学习成为可能。

网络教育实现了交互式合作学习。在传统的课堂教学中,大多数教师没有机会和班级中的每个学生进行交流,也有很多学生因为种种原因,不能与教师进行面对面交流。互联网却改变了这一切。在网上,学习者不仅可以下载教师的讲义、作业和其它有关的参考资料,还可向在咫尺天涯的老师提问,不会有当面提问的尴尬或不好意思的感觉,教师则会快速地解答学习者的问题,并且给出相关的知识背景和学习素材,以便能够事半功倍地学习。

网络教育充分实现了个性化学习。在传统的课堂教学条件下,因材施教和个性化学习只是一个理想的追求,而互联网使它成为可能,从而使学习活动变成了一个各取所需的过程。你可以根据自己的喜好、进度及时间来安排学习,个性化的学习得以真正实现。互联网上,没有统一的教材,没有统一的进度。每一位学习者都可以根据自己的特点,按自己方便的时间从互联网上自由地选择合适的学习资源,按照适合自己的方式学习。

网络教育使教育社会化,学习生活化。信息时代,新知识、新事物随时随地都在大量涌现,一次性的学校学习无法满足知识更新的需求,人们必需从一次性的学校学习走向终身学习,而互联网为教育走出校园、迈向社会提供了强有力的技术支持。这是一个教育社会化、信息化的过程。教育将从逐步从学校走向家庭、社区、乡村,走向任何信息技术普及的地方。互联网将成为真正的没有围墙的学校,网络化学习将成为生活的有机组成部分,成为人们提高自身价值与竞争能力的便捷通道。

新世纪,教育将成为中国国民经济发展最大的支柱和基础产业。作为一种新兴的教育与学习手段,网络教育在未来必定能够得到大力发展。这是因为,中国的经济发展水平不均衡、城乡之间差别较大,教育资源配给在布局上存在极大的不平等,而网络教育的新方式不受时空及教育资源的限制,能够整合全社会的教育资源,为人们学习所用;另一方面,目前传统的教育观念与手段正受到强烈的挑战,科教兴国战略的实施,素质教育的大力推行,终身教育的强劲需求,为网络教育的兴起创造了良好的社会环境;更令人兴奋的是,综合国力的增强,IT产业的迅猛发展和网络的快速普及更为中国的网络教育奠定了坚实的基础。

全国上网人数日益增多,各个城市也都在兴建和完备自己的数码港,各个学校也都在实现和完善自己的校校通,许多小区通过宽带已有了更快的互联网接入模式。随着全社会对于网络教育的理解、支持和推动,相信将会有越来越多的人采取这种方式来学习。因此可以说,网络教育在中国有远大的发展前景,它将成为本世纪的主流学习方式,是一场新的教育革命。

世纪潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡;正如科教兴国,正如互联网教育 截至201012月,我国网民已达4.2亿多,其中青少年占有相当大的比例。在这个飞速发展、充斥着竞争、到处都适用物竞天择21世纪,学校、教育要想在这片土地上立足,就必须适应它的要求。毋庸置疑的是,网络教育决定着教育的未来。

在大力弘扬素质教育的今天,置身于山雨已来风满楼的大变动时代,如何运用网络技术提高教学质量成了当务之急。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018