注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络化学习的优势和特点  

2011-04-18 10:32:50|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.dm5u.com/   2011年4月18日  小学动漫课堂

1、网络化学习的出现,将彻底克服传统教育和传统学习在空间、时间、受教育年龄和教育环境等方面的限制,最大限度地满足社会性和组织性的学习需求,使得网络时代的教育变得更加个性化和多样化。)
2、网络化学习将最大限度地满足社会公众对于他们如何面对生存所需要的信息和教育。
3、网络化学习将最大限度地实现学习者的自主性、灵活性和满足个性化的要求,使学习者真正做到主动地学、积极地学。
网络化学习方式将彻底改变让所有学生一起学习的一元化学习模式,从而真正实现因材施教。
5、网络化学习可以实现把最好的老师和最好的学习材料放到网上供学习者共享。实现教育资源利用的最大化。
网络化学习将可能使在空间和时间上分离,但在心灵上取得一致的人组成一个学习共同体,从而享受合作学习的乐趣。
7、网络化学习可以在真正的意义上解决因材施教的问题和兼顾学生们认知方式的多样性的问题。
8、网络化学习“将使学习成为一种大规模的各取所需的过程”,从而降低学习成本。
9、网络化学习将最大限度地节省学习者和教师的时间,提高工作效率。
网络化学习将改变人们的阅读习惯,而使自己更善于学习和创造。“超文本代表了一种对于千百年来书本沿用的线性知识组织的重大背离。”这种技术将有利于学生自己控制学习的内容和改善学习者的思维品质。
互联网上提供的学习资料将更生动、更有趣味。
12、“互联网给人们提供了探索知识和意义的新媒介。”
13、在互联网的时代,人们逐渐发现游戏方法相当适合学习。“教学游戏将成为有力的学习工具。今天,数以千计的或多或少掌握某一特定科学技术的老师都试图解释非常复杂的课题,而单一的高质量的数学游戏则可向每个学生提供诸如原子结构的知识。这将使学生有机会接触统一的优秀的学习材料,而不是依赖于数以千计的教师特有的技术和个人的兴趣。在迅速变化和日趋复杂的世界里,期望教师跟上一切且面面俱到是不合理的,更好的方法还是有的。”“互联网的出现改变了传统的教师拼命灌输,学生被动接受的教育方式,在数字化多媒体时代,游戏于信息中,……信息载体呈现了更丰富的内涵。”
“互联网能够提供最丰富的信息资源,学生必须积极发掘信息,然后根据观察到的或生生的东西构筑他们对所得信息得理解。而由学生们自我发现得东西,远比老师直接告诉他们得东西更容易理解和记忆。”
"从互联网中诞生了学习革命:可以在计算机终端上即时地、交互地获得优秀得学习材料,并且大部分是免费的。不管怎样,许多最杰出的教师将马上向所有需要的人提供交互式课程,不管他们何时需要,不管他们住在何地。我们已经看到这一趋势的开始,也看到了弥合现在和未来之间不断缩小差距的过渡方法。”
在建立终身学习体系方面,网络可以提供给人们最有力的技术支持和帮助。
17、在网络化学习中,“教师不再是一个宣讲知识的人,而是一个知识学习的导航者。
18、网络教育还将改善成人教育的面貌:“今天,通过网络,你的卧室就可以成为教室。只要走进卧室,打开电脑,就可以在任何提供课程的大学注册上课,向顶尖的教师请教,迅速了解各种知识的最新进展。还可以按照自己的时间安排学习进度,选择何时上课、交作业、甚至何时毕业。”
19、在发放作业和批改作业的环节上,“教师可以利用电脑布置家庭作业,接受反馈的作业,发还批改过的作业。”很多情况下,可以使批改作业计算机化,这将达到减轻教师的工作量。
“网上学习的优点之一是它具有良好的交互性。”交互性的实现可以使学生充分体验自己使学习的主人以及充分享受到学习的乐趣。
网络化学习将有助于改变传统教学中“‘以教为主’的方针,使学生通过网络化学习的方法达到‘起飞’阶段,这种方法就是学生将重点放在学习效果和掌握多种学习手段上。大学一旦有了新的‘以学为主’的方针,它将不得不检视自己在课程、教育方法以及学术风气上需要作哪些响应的改变,以适应数字化带来的新机会。”
22、网络学习对改变应试教育实现学习内容的多样化和个性化也将起到不可替代的作用。
网络化学习有利于实现教育面向新时代和培养有创造力和解决问题能力的跨世纪人才、追求新知和不断自我更新的才、社会所需要的具有真正解决问题能力的人才。
网络化学习更能体现生活即学习,工作即学习的新的学习理念。
综上所述,网络化学习必将成为21世纪实现终身教育大众化的最重要的学习方式。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018