注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

小升初三大途径五种方式护送升学  

2011-04-14 09:50:43|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.dm5u.com/   2011年4月14日  小学动漫课堂

     高考竞争不如中考,中考竞争不如小升初,在广州似乎成了一个不争的事实。许多家长都为“小升初”能博得一个名校而纠结,尤其是在眼下,“小升初”进入“报名季”和“考试季”。

  “小升初”到底有哪些途径?记者深入分析发现,有三类8条途径值得家长关注:第一类是常规途径,这种途径家长无须多问,也一定有一所学校属于你。第二类是择校途径,分别是民校联考或单考、公办学校的转学考,这两种考试都需要家长斗智斗勇。第三类是特色途径,如果你有体育艺术方面的一技之长,可以走特长生之路;如果你奥数获奖,可以报考华附省实的单独招生;如果英语特棒,也可以选择外国语学校,而这是现在“小升初”的新宠。

  “小升初”之所以让人纠结,就在于每一种途径都让人捉摸不透,这里面既有报名的迷茫,也有考试的迷惑,还有面对多个学位时的无所适从。在各区(县)的初中招生方案即将陆续公布之际,本期《求学指南》以过往招生经验为基础,力图对“小升初”各类升学途径进行全景剖析,为你拨云见日。

  记者邓仲谋 通讯员龙晓庆

  常规升学

  三种途径

  第1条途径:

  电脑派位

  大概时间:7月中旬

  适用范围:越秀、海珠、荔湾“老三区”

  难易指数:☆☆

  操作流程:

  按照往年办法,电脑派位是对口小学组派位对口中学组,各地段每小学组大约有3~6所中学供学生选择。如去年越秀区的东风东路小学、农林下路小学、育才小学、水荫路小学、先烈中路小学对口的中学是省实中学、广大附中、第七中学、育才中学、东环中学、梅花中学。

  在进行电脑派位前,学生要填写升中学志愿表,这些资料包括了学生的电脑号、姓名、性别和升中志愿。派位按志愿优先原则实行。即学生的第一志愿先派,派满后往第二志愿,依次到第三个、第四个、第五个志愿。一般来说,学生都可实现在填写志愿范围内成功派位。

  优缺点:电脑派位是小学毕业生最普通的升学途径,每区每年有上万名小学毕业生,约2/3是通过“电脑派位”这一高科技手段,随机决定初中去向的。它的最大优点是不受人为干扰,操作公开,监控严密,能有效地防止分配学位中的不正之风。但公平之中也有“不公平”,那就是电脑派位不以学生的成绩为依据,有很大的随机性,有可能会出现成绩较好的学生被派到一般的学校的情况,尤其是在非推荐生的普通派位中,省、市一级初中分到每间小学的名额非常有限。

  家长操作技巧:

  1.电脑派位志愿一般有六个,家长要报齐组内所有中学志愿,如果某位同学只填报了一、二两个志愿,当所报学校的报名人数超过招生人数时,一旦这位同学可能不被第一或第二志愿学校录取,电脑就无法为其继续往下“派位”。最后,只能由区教育局统一分配到学位未满的学校,这样就使自己失去了机会。

  2.应审慎选择并准确填报好第一志愿。派位时所有学校都是从第一志愿开始录取的,录满以后就不可能再接收从其他志愿下来的学生。假如一个学生报的第一志愿是一所“热门”学校,由于报考人数多,他落选的机会就大,落选以后如果他第二或第三志愿所报的学校也很有可能已在第一志愿录满,再也没有学位,那么,他就会落到第四志愿的学校,甚至可能会落到最后志愿的学校。

  第2条途径:

  对口直升

  大概时间:7月

  适用范围:天河、白云、黄埔等新区和多数县级市

  难易指数:☆

  操作流程:

  对口直升就是在公办小学毕业的学生,按照小学升入对口中学和统筹分配学位的原则,实行免试、相对就近入学。以去年天河区区属中学招生地段为例,华康小学和华阳小学对口直升的中学是47中学(茗雅苑校区),而先烈东小学、沙河小学、银河小学、四海小学、红英小学、侨乐小学对口直升的中学是75中。

  优缺点:对口直升是小升初最“轻松”的升学方式。如果对口中学是名校,可以一劳永逸,但如果对口中学不好,尖子生多半会参加民校招考等其他择校考试。天河区大部分知名小学每年都有不少学生考入民校读书。

  家长操作技巧:

  在对口直升的地区,什么样的小学对口直升到什么样的中学,是提前可以知道的,要进入理想中的中学,家长只需要成为相关小学的地段生。因此,每年都有不少家长不惜花高价在名校附近购房。

  第3条途径:

  推荐生

  大概时间:6月中旬

  适用范围:越秀、海珠、荔湾“老三区”

  难易指数:☆☆☆

  操作流程:

  要获得推荐生资格并不容易。省一级小学14%、市一级小学12%、其他学校10%的比例使得推荐生资格非常难拿。推荐生资格是通过考察小学毕业生的六年级三项指标来获得的,包括综合表现评价、三好学生和学业成绩三部分。学业成绩一般按学生六年级上学期期末考试平均成绩的40%加下学期毕业考试三科平均成绩的60%计算,海珠区以往要求等级,越秀区则占总分值六成。

  推荐生的学位有两种分法。越秀和海珠去年的做法是电脑派位的第一批,这些区将片区内的省一级学校列成几组,推荐生名额分配到各小学,由电脑按照学生志愿随机分配学校;荔湾去年全部以对口入学的方式分配到各重点学校。

  优劣点:推荐生是最为省钱省力的方式。但其中有些指标由老师或家长自填,缺乏监督。推荐生原是学校名列前茅的好学生,但随着民校分流优质生源,近年“推荐生”含金量降低。

  家长操作技巧:

  1.去年初教育局召开年度工作总结会透露,广州将逐步取消推荐生制度。不少家长为此人心惶惶,但去年终究没有取消,只是个别区推荐生的比例有所下降。今年推荐生会不会取消,值得家长关注各区信息。

  2.推荐生在各区操作手法不同。荔湾区以往的做法是在民校联考开考前,让具备推荐生资格的学生家长确认是否要推荐生资格,家长确认推荐生资格后,等于孩子自动放弃了考民办名校的机会,许多家长为此两难。越秀和海珠的以往做法则是“会保留推荐生资格”,学生考不上民办名校,还可以通过推荐生电脑派位到不错的学校。

  常规类的小升初方式总有这样或那样的不足:例如在电脑派位下,家长只能被动地等待结果;在对口直升下,结果早已没有任何悬念;而在推荐生制度下,虽然可以获得一个不错的学校,但还是在附近的学校选择。

如果要突破这些“限制”,家长只能择校。目前,广州市小升初最火的择校方式是参加民校联考或民校单考,还有公办学校的转学考。两种考试的区别在于,前者在明处,后者在暗处。记者 邓仲谋 通讯员 龙晓庆

  第4条途径:

  民校联考或单考

  大概时间:6月23日前后

  适用范围:全市

  难易指数:☆☆☆☆☆

  操作流程:

  往年民校联考都相当火爆,基本上是4万学生竞逐4000学位,录取比例在10:1左右。目前民校招考已成为除电脑派位外第二大“小升初”形式。今年,民校联考分裂为大小两个联盟,大联盟包括13所民校,具体为越秀区育才实验学校、荔湾区真光实验学校、荔湾区四中聚贤中学、荔湾区西关外国语实验学校、荔湾区一中实验学校、广大附属实验学校、白云区广外附属中学、白云区华师附中新世界学校、番禺仲元实验学校、番禺执信中学、中大附属雅宝学校、南海执信中学和增城香江中学。大联盟由于教育质量和地理位置不同,在录取时分为三个层次,家长在第一层次学校失手时,还可能在第三层次学校找到机会。小联盟包括3所民校,具体为越秀区二中应元学校、广雅实验学校和海珠区六中珠江中学,三所学校同处一个层次,一家失手没有补救机会。

  优缺点:民办名校生源整齐,学习氛围较浓,中考成绩近年名列前茅。但这些学校一般学费都较贵,一学期学费过万。在录取环节,学生一旦被民校录取、决定入读,就要放弃电脑派位资格。

  家长操作技巧:

  1.报考三所学校为宜。广州有30多所初中民校,一路考过去是不现实的。有校长表示,选择学校一般是“一所公办学校+一所联考学校+一所单考学校”就可以了,三所学校最好高中低搭配,也就是选一所最适合自己的,选一所比自己能力高一点的,选一所比自己实力差一点的。

  2.中等生报哪个联盟要考虑清楚。民校联考分为大小联盟后,考生报考也“分道扬镳”,这对于尖子生固然没有多大影响,但对于中等生而言则不能不多加考虑。从理论上说,大联盟因为存在多个层次,是有多次机会的,而小联盟因为只有一个层次,是不利于中等生报考的。

  3.中考新政冲刺民校招考。去年,广州中考实行新政策,户籍、学籍不在同一区或县级市的学生可以二选一升学,这吸引了一些番禺、增城等户籍的考生冲着“老三区”学籍而报考老三区的民校。今年,省市属示范性高中面向全市招生,这个政策再次为民办学校“松绑”,地处番禺、增城等地的民办名校将吸引更多尖子生报读。

  4.民校联考和民校单考都注重学生的考试成绩,对于简历之类并不看重,往年不少家长都准备了孩子的“小升初简历”,铜版纸印刷、精心排版的简历随处可见,重视程度不亚于找工。其实,这没有太大必要。

  第5条途径:

  公办学校转学考

  大概时间:6月底

  适用范围:全市

  难易指数:☆☆☆☆☆

  操作流程:

  在民校联考的同时,往年不少公办初中也以“见面会”等名义不公开举办的“择校考”,提供的名额一般只有二三十个,最多的重点中学也不过100人。和民校联考不同,公办初中的择校考基本上都以“见面会”、“交流会”、“参观日”等名义进行,而且在时间的安排上都“巧妙地”避开了民校联考的时间,安排在周六下午和周日上下午。公办学校侧重于数学和英语两科,数学卷中往往包含奥数内容。曾有媒体报道,有的学校非常看重数学成绩,评卷的老师甚至会直接翻开学生的数学考卷,“看最后一道奥数题,没回答或答错的,直接刷掉”。

  由于初中仍属义务教育阶段,国家和省、市都明令禁止择校,公办初中的“择校考”在实际操作中,是以“转学生”名义入读。普通考生想通过转学入名校非常难,因为原校和接收学校都要同意,区、市教育部门要审核。但优秀的奥数奥英生只要通过择校试获得择校资格,名校自然能帮其办理转学。教育人士表示,钻“转学生”空子,实质上已经成为初中择校试的“潜规则”,但要堵这空子很难,毕竟一切“运作”程序上合法。

  优缺点:公办初中的“择校考”,好处是不需放弃电脑派位。获得资格后并不需要急着来确认和交钱,而是准许他们在知道派位结果后才决定要不要择校,实质上作为小升初保底之用。这样一来,如果电脑派位派中了理想的学校,就可以“省下”4万~6万元捐资助学费。

  家长操作技巧:

  1.公办初中招生越来越早。据报道,今年部分公办学校在距离招考还有3个月就开始“出手”,让小学推荐尖子生。部分学校甚至下发表格,以免考、降学费保重点等方式吸引尖子。有些协议甚至规定,初中招生须与高中生源“捆绑”,此举让家长更加两难。

  2.公办初中设立重点班吸引学生。根据有关规定,义务教育阶段实行免试就近入学,不得考试招生,不得开设重点班。但现实中不少公办学校视而不见,变化名目设立重点班由小学推荐免试生。比如,一所初中开设了2个“院士班”,另一所初中开设了“大成智慧班”。

  3.部分学校的“转学考”一般安排在6月下旬,而报名则安排在5月,先要在网上报名,有些学校的网站一般不会明目张胆地设“小升初择校生网上报名”的板块,取而代之的是“小升初资料登记”或“信息收集系统”的网页界面,有的网上报名窗口只在晚上开放。

  4.“转学考”开始出现培训班。由于公办学校的“转学考”一直以来都是秘密进行,外界摸不到其行踪。而随着课外市场日益发达,转学考分班试的考前辅导已经出现,在各大课外辅机构的小升初辅导招生简章里,除了民校联招辅导班外,各种针对转学考、分班试的辅导班跃然纸上,其收费也多在1000元以上。

  特长升学

  三种途径

  如果说小升初领域里常规类和择校类途径是大多数人选择的“阳光道”,那么,特色类途径则是少数人选择的“独木桥”,这包括三类:体育艺术特长生、华附省实等招收的奥数生、外国语学校招生的英语“牛人”。

  这三类特色类途径,虽然走的人不多,但都各有风骚。由于三者都是在5月中旬到6月中旬之间、民校招生考试和公立学校派位或直升资格确认之前进行录取的学校。家长们通俗地把它们称为“提前批”。 

  记者邓仲谋 通讯员龙晓庆

  第6条途径:

  体育艺术特长生

  大概时间: 5月下旬至6月中旬

  适用范围:全市

  难易指数:☆☆☆☆

  操作流程:

  根据《2011年广州市中小学招生考试工作意见》,小学升初中可保留一定比例的体育、艺术特长生。经审定的国家、省、市体育传统项目学校和体育、艺术特色学校可按规定招收不超过当年本校招生计划10%的体育、艺术特长生(个别集体项目学校的招生比例经市教育局审批后,可适当放宽,但不超过15%),非经审定的学校不得招收特长生。

  体育艺术特长生多年来一直是独辟蹊径的择校之路。但是不是体育特长生,报名有诸多限制条件,且每一个学校招收的特长生项目各有侧重。以天河区去年的标准为例,体育特长生报名者须获得由教育和体育行政部门主办的,广州市级以上(含市级)体育比赛前六名,或区级体育比赛规定项目的个人或集体项目前三名的学生。或者获得国家二级运动员以上(含二级)等级证书。

  艺术特长生报名者要符合的资格更多。这个资格有两种方法获得,一是艺术考级证书,二是学生所在学校乐队或个人参加省市区的艺术比赛,获得省市级比赛的二等奖及以上或区一级一等奖以上奖项。由于参加比赛获得奖项的机会极少,因此,想走艺术特长生之路的孩子,几乎都将希望放到艺术考级上。艺术考级证书,就是考取理想学校的资格审查第一步。资格审查通过后,再由教育局等组织考试、复试,最后确定是否考取。

  优缺点:体育艺术特长生可以作为“小升初”绕开“电脑派位”进入名校就读。是小升初的一条捷径。录取后,需放弃电脑派位。适合于有艺术、体育、科技有特长的学生。以越秀区为例,去年“小升初”共招收829名特长生。

  家长操作技巧:

  1.艺术考级证越来越冷落。由于教育部明确表示“社会艺术水平考级的等级不得作为学生奖励或升学的依据”,去年开始,艺术特长生报名,学校更看重学生的获奖情况,各种获奖证书中,认可度最高的是教育行政部门主办的各种比赛。考级证则受到冷落,一些家长将考级证书递到老师面前,老师都不会翻看一下。在众多比赛的获奖证书中,不少比赛是培训机构主办的,而招生工作意见规定,凡民间组织开展、没有教育行政部门参与举办的活动不给予资格认定。

  2.特长生有艺术类、体育和科技类特长生三种类型。前两者报名的人多,后者较少。目前,市属学校招收特长生的时间表已敲定。2011年4月17日、24日上午8:30~12:00,广州市第一〇九中学(艺术特色学校)面向越秀、海珠、荔湾等区小学毕业生举行艺术特长生招生开放日及办理报名手续。

  第7条途径:

  奥校或奥班

  大概时间:3月、4月报名,5月公布录取名单

  适用范围:全市(或全省)

  难易指数:☆☆☆☆☆

  操作流程:

  目前,华师附中奥校已开始招收今年的初一学生,一共两个班80人。报名时间为3月19日至4月19日,招生对象是智力超常、身体健康,全面发展,各科学习成绩优秀并有数学特长,通过2011年全国数学“华罗庚”金杯赛初赛并获得决赛资格;或者获得全国小学奥林匹克数学竞赛二等奖以上(县级)的学生(如:祖冲之杯、育苗杯、希望杯、小学奥林匹克数学竞赛等),且有广东省户口的2011年小学应届毕业生。将测试语文、数学(数学Ⅰ、数学Ⅱ)、英语(含听力),总分:440分。5月下旬公布初一录取名单。

  优缺点:在小升初中,华杯赛是一个业内认可的赛事。一等奖获得者基本上百分百可以获得优质初中学位。除华附奥校外,省实也面向全省招生,广大附中、16中、7中等公办学校都对奥赛获奖者情有独钟。通过奥赛进入名校是数学尖子生走的一个羊肠小道。

  家长操作技巧:

  1.想通过奥赛出线,肯定要学奥数。学奥数的方式多种形式,正式一点的,可进区奥校和市奥校,业余一点的,可进各种培训机构。但学奥数的前提是孩子真的喜欢,如果不是那块料,还是早点放弃此类出线的想法。

  2.奥数虽然受到社会的质疑,但其生命力依然强劲,尤其在小升初领域。据悉,“华杯赛”参赛选手若能获得一、二、三等奖,在小升初时,学校一般会有优惠政策,如近几年育才实验学校对在全国“华杯赛”获一等奖的学生加15分,二等奖的学生加10分,三等奖的学生加5分。

  第8条途径:

  外国语学校

  大概时间:4月底至5月中旬

  适用范围:全市

  难易指数:☆☆☆☆☆

  操作流程:

  广州市近几年兴起的各类型外国语学校,正成为广州“小升初”的一条新路。2010年2月,广州外国语学校106名尝“头啖汤”的英语“牛人”开学,9月,又有300名新生入驻校园。根据安排,今年4月23日~24日、4月30日~5月2日、5月7日~8日,广州外国语学校将面向全市小学毕业生举行初中招生开放日及办理报名手续。

  目前,外国语学校还有广州市华侨外国语学校、越秀外国语学校、西关外国语学校、开发区外国语学校等,42中改名为广州市海珠实验中学后,目标也是发展成为一所具外语特色的省一级中学。据了解,外国语学校招收小学毕业生一般是在5月份左右,由各个学校组织英语素质检查,学生报名参加检查测试之后,主考的学校将根据学生的综合素质,择优录取学生。

  优缺点:报读外国语学校是小升初的又一条捷径。英语特色生一经区教育局批准为提前录取,则视为本人自愿放弃艺术、体育和科技类特长生、本校对口直升生、第一批电脑派位生和第二批电脑派位生资格。

  家长操作技巧:

  外语类学校有越来越热的趋向,想考外国语学校的学生家长,最好提前在广州市小学生英语竞赛(简称“小英赛”)中试试牛刀。“小英赛”的含金量仅次于“华杯赛”,许多外国语学校都会搜罗各个区的“小英赛”获奖者。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018