注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美教师热议上海“虎妈” 作业拖拉直接扔本子  

2011-04-12 10:13:05|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.dm5u.com/   2011年4月12日  小学动漫课堂

    日前,在光明中学举行的一场题为“漫谈虎妈”现象的中美教师座谈会上,上海“虎妈”的做法再度引发大家热议。

  孩子练琴偷懒关进小房间

  由于近期美国教育界非常关注“虎妈”现象,在此次访问光明中学的美国诺瓦克市教育局局长的提议下,双方将座谈会的主题定为“漫谈虎妈”现象。 “中国的父母如何培养孩子成才? ”、“你们会不会每天陪孩子一起做练习题? ”……座谈会刚开始,美国布莱恩麦克曼高中国际交流中心校长抛出一连串问题。

  “我也是一位虎妈。 ”该校一位朱老师坦言,尽管她认为蔡美儿的“十不准”有些过头,但仍然推崇其某些家教理念,如 “不给孩子选择不努力的机会”等。朱老师说,女儿三岁半开始弹钢琴,每天自己花1至2小时陪女儿练琴,若发现女儿练琴偷懒,她会毫不心软地把孩子关进小房间反省,越哭则关得越久。在妈妈的严厉家教下,女儿在五年级时就考出了钢琴十级。“孩子是有惰性的,如果不严厉点,孩子很可能会养成一些坏习惯。 ”

  作业未完成本子扔窗外

  “我认识的一位沪上虎妈,她在孩子刚上小学时,立了一条规矩,作业半小时内未完成,把本子扔出窗外。 ”座谈会上,光明中学副校长朱莹毅表示,自己认同这位“虎妈”的做法。她认为,孩子小时候,家长应在行为规范和习惯养成方面,多加以规范。

  不过,朱校长认为,“虎妈”不可简单“拷贝”,很多家长仅看到蔡美儿“悍母”的一面,却忽略了她其实做了很多中国家长没做的事,陪孩子四处旅游,花很多时间与孩子沟通,与孩子的关系也很融洽等。“孩子的成功需要理智的家长,我们应尊重孩子的兴趣爱好和个体差异,不应盲目照搬虎妈的某些极端做法。 ”

  中美家教方式应各取所长

  布莱恩麦克曼高中国际交流中心校长说,一些美国教师也在反思,在中国,家长对孩子从小就有严格要求,他们是否该向虎妈学习,在学前教育阶段多一些严厉,把他们管好。

  “虎妈只是个案,并非中国家庭教育的全部。 ”座谈会上,黄浦区教育局副局长曹跟林表示,他很赞同“知心姐姐”卢勤的观点——我们的孩子不需要 “虎妈”,而是需要有爱心、有智慧的家长。

  沪上 “虎妈”与美国教师观点碰撞,双方达成共识,中美家庭教育都有可借鉴和学习的地方。光明中学校长穆晓炯建议,孩子十五六岁前,家长们可向中国妈妈多学习一点;但在这之后,应该多学习西方的宽松式教育方式,尊重孩子的选择。美国诺瓦克市教育局局长也欣然表示,在学前教育和小学教育阶段,美国教育工作者可以借鉴一些中国虎妈的严格管教,帮助孩子培养好的行为习惯和不轻言放弃的毅力。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018