注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

同是小学生写春游 差距咋就那么大  

2011-04-10 10:55:24|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又是一年花开时,又到了学生们写春游作文的时候。近日,微博上有网友贴出来两篇关于春游的小学生作文,一篇来自民国时期,一篇为现代所为,两者之间的巨大差异,引发网友热议。

     〔民国版〕

     春郊游记 (广东番禺三区南田小学 卢焯坡)

     ……闻街外有卖花之声,遂知春日已至。披衣出外,不觉步至山下,牧童三五,坐牛背上,吹笛唱歌。再前行,青山绿水,白鸟红花,杨柳垂绿,桃梅堆锦。仰望白云如絮,俯视碧草如毡……未几,炊烟四起,红轮欲坠,乃步行而回。就灯下而记之。

     〔现代版〕

     春郊游记 (网友“冷小骨”)

     今天天气晴朗,万里无云,我们来到了公园春游。首先映入眼帘的是假山……在夕阳的余晖下,我们依依不舍的离开了,今天真是快乐而有意义的一天啊!

     网友:差距咋这么大?

     据悉,该微博一天的转发量就达2000多条,引发网友评论600多条。

     网友们纷纷表达了对民国版作文的喜爱。

     “那时候的小学生太有文化了,即使成人看到了也汗颜!”

     “除了五体投地,我实在说不出别的啦!”

     “寥寥几笔,优雅、生动!”

     “现在大学中文系有几人能写出这么美的文字?”

     “老祖宗的财富我们快丢完了。这篇作文非常了得,读起来非常之爽……”

     而对于现代版作文,更多人表现出了无奈。

     “我们的孩子已经没有春游的快乐了,也不知道真正的自然是什么。”

     “现在已没有牧童三五坐牛背上,炊烟四起的场景了。”

     “有负担的春游,你能玩的开心吗?”

     有的网友则认为,“如果把现在小学生的功课删减到与那时一样,并进行以强化语言为主的教学,他们一样可以做到。”

     小学生:辅导书学来黄金必杀句

     翻开五花八门的作文辅导书,各种各样的写作技巧可谓应有尽有。正在读小学5年级的李梦瑶说:“妈妈给我买了很多作文辅导书,课堂上老师也教我们开头要点题,结尾要扣题。按照老师教的方法,再用点辅导书上的好词好句,作文肯定没问题。”

     细心网友列出了小时候写作文的“黄金必杀句”,有些今天的孩子们依然在用。大扫除之后,肯定要写“同学们看着清洁的教室,擦着额头上的汗水笑了……”;扶老人过马路等好人好事之后,肯定要写“小朋友,谢谢你,你叫什么名字?答:不用谢,这是我应该做的。”

     语文老师:孩子缺乏自然感受

     育民小学教师谷利新从事语文教学多年,他认为大可不必为民国版和现代版小学作文的差异惊叹,因为二者时代不同、背景不同,并不具有很强的可比性。不过,他也为今天孩子们语言表达、想象力贫乏而担忧。

     他说,现在的孩子伴随着电脑、电视等电子产品长大,应该说他们的视野比以前要丰富得多,开阔得多,但是电脑、电视的直接刺激使得他们动脑筋思考的机会少了。另一方面,现在孩子接触自然的机会很少,活动空间有限,他们缺少与同伴一起感受自然,交流心得的机会。表现在今天孩子们的作文中,一是选材单一,翻来覆去就是带病坚持上学,考试失败不气馁那几件事,二是语言贫乏,面对一件事不知道如何展开,如何写生动。

     谷老师认为,过去的孩子生活单纯,长时间浸泡在优美的文字中,自然会受到熏陶。今天,文字的魅力已经越来越为学校和家长所重视,许多学校都开设了传统文化方面的课程,要求孩子们从背诵《三字经》、《弟子规》以及唐诗宋词入手。文化的积淀需要一个过程,相信会一天比一天好。(记者 贾薇)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018