注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

给教育部长的一封信  

2011-03-23 09:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  http://www.dm5u.com/   2011年3月23日   小学动漫课堂

    一个小学生的书包有多重,许多人做过调查,平均10斤左右,看了心疼!小学生书包太重了,有的学生改“背”为“拖”,有的书包已经带有拉杆的功能。许多学生书包里不仅装着课本,还有课外书、家长买的教辅之类。大人天天带这样包尚且困难,何况小学生呢?国家教育部门喊减负喊了这么多年,为什么一直没有明显的效果呢?
      “减负”对于现在学生中意思已经变味,减负相当于减去一个负数,为起到的反应就是加上一个正数,许多学生因为“减负”在一段时间中过于轻松,而“减负”过后,老师们会更加地加强力度学习,作业负担,课程时间力度都会加大。但如果减负实行不当,将会造成“越减越负”的现象,尤其是六年级、初三、高三的学生影响较大。如今国内减负客观角度是不可能的,必须改变应试教育。
       以如今国内的形式,若想有效实施减负,是很难实现的。只有从根本体制上入手,才可以,而什么又是最根本的呢?就是高考——这个我们学习最终的目标,只有将高考的机制彻底换血才能实行这种“减负”,如果高考的机制不彻底换血的话,那么也就没必要去喊什么减负了,有些学校为什么会“负负得正”?就是因为他们要对家长负责,必须要他通过高考,这样才能保证它的生源啊,其实学校他不想休息吗?只是眼下的形式·····“学习就是为了高三的高考!”这个从小学一年级就灌输给我们的思想又会在什么时候才能改变呢?只有将高考的机制彻底的换血,才能有这个资本谈减负,否则一切就都是空话!而只有在高考机制的彻底换血的情况下,才能逐渐的废掉应试教育,将素质教育逐渐的成立在各大中小学校上。这是一个耗时耗力的工程,但可以肯定在不远的将来必可实现真正的“减负”。
      网络时代的来临,给减负带来了新的契机,电子课本,网上课堂,在线辅导资料等等新形态的学习产品出现,只要把这些更多的应用到学习上来,我想孩子不会喊苦,家长不会喊累,老师不会喊教学没有效率,教育部门也不会整天为了学生的减负伤透脑筋出文件,总之,先进的技术我们应该合理应用到教育上来。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018