注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学生教育之家

让每个孩子在兴趣和快乐中学习

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学63人班级设32个官  

2011-02-22 13:39:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.dm5u.com/ 2011年2月22日  动漫课

      1名班长、10名值日班长、4名学习委员、1名文体委员和16名小组长……新学期开学,湖北黄陂前川六小四(1)班的63名学生中就诞生了32个班干部。一个班有这么多班干部好不好?这样的做法值不值得推广?日前,这一事情在网上引起广泛议论。

  学校拟全校推广该班做法

  设立32名班干部的想法是由该班班主任王建伟提出的。王建伟说,从上学期起,班里开始实行班干部选举制,有老师提名、学生提名和毛遂自荐三种方式,然后再通过举手表决,选出班干部。当时就有家长提出,希望能给孩子一个锻炼的机会,而老师在审核学生干部时,也会考量他们的学习成绩、行为习惯、平时表现等因素。

  因此,新学期刚开学,这个有63名学生的班级就选出了32名班干部,班主任王建伟说,虽然班干部队伍显得“臃肿”,但自己希望能有更多孩子得到锻炼机会,哪怕给他们的只是个芝麻大的“小官”。

  前川六小的校长朱全涛在接受采访时说,这是一种新的教育尝试,能提升孩子综合素养。学校目前考虑将在全校范围内推广。

  不少网友持赞成态度

  新闻发布之后,许多网友都参与到了话题的讨论,对于前川六小四年级一班的这种选班干部的方式,不少网友表示赞成。

  有网友认为,当班干部不仅能增强孩子的服务意识,也能增强孩子的自信心,这种做法值得鼓励。但也有家长担心,竞选班干部会使孩子产生不必要的虚荣心,影响学习。

  有网友说,班里一半同学都是班干部,那么没有当上班干部的同学,自尊心会不会受到伤害?对于选举班干部的过分追捧会不会让孩子产生不必要的“官瘾”?这些都值得我们警惕。

  网友“向日葵”说,并不是所有的孩子都适合当班干部,教育最重要的还是要因材施教。教育除了具有让孩子成长成才,适应社会、服务社会的职能之外,更应担当起引领社会风气、塑造高尚文化的责任。与鼓励学生竞选班干部相比,如何在教育过程中避免将社会上的功利化风气吹进孩子们的心灵,才更为重要。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018